УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин одобрил концепцию Градостроительного кодекса

0

Кабинет Министров одобрил концепцию Градостроительного кодекса Украины.

Об этом говорится в соответствующем распоряжении Кабмина от 18 июля.

Целью создания Градостроительного кодекса является систематизация норм градостроительного законодательства и усовершенствование правового обеспечения градостроительной деятельности.

В частности, кодекс регулирует следующие вопросы: основные принципы законодательного регулирования в сфере градостроения; полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления; принципы планирования, развития и застройки территорий; содержание градостроительной документации.

Также кодекс определяет размещение объектов в природоохранных зонах, в зонах водной охраны, рекреационного, оздоровительного и историко-культурного назначения.

В кодексе описаны принципы и порядок проведения реконструкции или сноса устаревшего жилого фонда, обеспечение сохранения исторических ареалов и традиционного характера среды населенных пунктов, памятников архитектуры и градостроения.

Данный документ определяет порядок и принципы внедрения инвестиционной деятельности в сфере градостроения; виды и порядок общественного обсуждения проектов строительства, установление общих показателей интенсивности использования и застройки территорий.

Кроме того, кодекс совершенствует процедуру выдачи разрешительных документов на строительство; определяет условия участия иностранных специалистов в градостроительной деятельности, повышает эффективность государственного контроля и усиливает ответственность за нарушения градостроительного законодательства.

Планируется, что принятие кодекса обеспечит систематизацию законодательства в сфере градостроительства и согласование его положений с нормами смежных отраслей законодательства.

Закон «Об основах градостроения» был принят в 1992 году, он определяет формирование полноценной среды обитания и обеспечивает развитие населенных пунктов.

По мнению экспертов, недостатком градостроительного законодательства является то, что оно состоит в большей степени из нормативно-правовых актов, в то время как законами регулируется сравнительно незначительная часть взаимоотношений на рынке строительства.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
157868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus