УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко призвал украинскую диаспору к единству

0

Президент Украины Виктор Ющенко призвал к единству украинскую диаспору за рубежом.

Об этом он сказал 21 июля на церемонии открытия XXV фестиваля «Лемкивская ватра» в городе Ждыня в Польше, - сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Президент призвал украинскую диаспору к единству, заверив, что Украина будет делать все возможное для защиты культурно-национальных потребностей украинских обществ за рубежом.

«Мне чрезвычайно приятно вместе с вами зажечь двадцать пятую лемкивскую ватру», – сказал Президент Украины в поздравительном слове. При этом Глава Украинского государства поблагодарил за приглашение принять участие в этом празднике. По словам Ющенко, сегодня Украина и Польша возобновляют историческую справедливость, вспоминая жертв коммунистического террора. Обе страны идут путем единения, понимания, партнерства и доверия.

Президент также сообщил, что, в частности, в ближайшее время планируется начать работы по созданию в Горлицах Центра лемкивской культуры им. Богдана-Игоря Антоныча. Также вскоре будет решен вопрос о передаче Украинского народного дома украинскому обществу Перемышля. Кроме того, по словам Ющенко, будут разработаны разнообразные образовательные программы для представителей диаспоры в Украине.

Как отметили в пресс-службе, Ющенко поздравил лемков – участников праздника – из Польши, Украины, Словакии, Хорватии, Сербии, Канады, США и других стран мира. Он подчеркнул, что история не всегда была добра к лемкам, как и к украинскому народу. «Сегодня мы склоняем головы перед памятью жертв суровых испытаний. В их числе – акция «Висла», – напомнил украинский Президент. В трагические дни 1947 года почти 150 тысяч украинцев из Бескида, Холмщины, Подляшья и Надсянья было выселено из домов и перевезено. «В нашем общем заявлении с Президентом Польши Лехом Качинским впервые на официальном уровне осуждена акция «Висла» как преступление тоталитаризма», – отметил Ющенко.

Президент во время церемонии открытия фестиваля вручил государственные награды Украины деятелям лемкивского общества и наградил орденом князя Ярослава Мудрого V степени Александра Адама Дубеца– архиепископа Перемиского и Новосанчивского.

Отдельно Президент Украины выразил большую благодарность польской власти и лично главе Республики Польша Леху Качинскому за добрую волю к укреплению партнерства между государствами. Ющенко отметил важность развития отношений между Украиной и Польшей в контексте евроинтеграции.

Глава Украинского государства с семьей приняли участие в церемонии освящения Звонов мира, посвященной 60-летию операции «Висла», и панихиде по ее жертвам. Ющенко возложил цветы к памятному знаку по случаю этих событий.

Как сообщила пресс-служба, вечером 21 июля Президент вместе с семьей отбыл из Польши с рабочим визитом в Германию, где было запланировано его участие в открытии нового музея Мемориального комплекса «Флоссенбюрг».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101831
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus