УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Забарский будет требовать от ГПУ объяснений по делу Шкиля

0

Народный депутат V созыва от Партии регионов Владислав Забарский заявляет, что сегодня, 24 июля, направит в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что ГПУ приостановила расследование уголовного дела против члена БЮТ Андрея Шкиля.

Об этом Забарский заявил в интервью «СЕЙЧАС», отметив, что в случае, если ГПУ приостановила расследование, то он будет просить сообщить «основания, мотивы, а также то, кем такое решение принято».

Отвечая на вопрос о том, какие могли быть основания для приостановления расследования дела, Забарский сказал: «Возможно, Шкиль тяжко болен. Вот тогда действительно есть основания в связи с тяжелой болезнью обвиняемого приостановить дело, потому что выполнение с его участием следственных действий становится невозможным, при том, что все остальные действия выполнены. Возможно, у Шкиля есть какая-то справка. Иначе других оснований нет».

При этом он добавил, что «дело может быть приостановлено в связи с объявлением гражданина в розыск. Но, насколько мне известно, г-н Шкиль не прячется, а также совершенно здоров. Поэтому я не знаю, какими могут быть основания для приостановки расследования. Но пока не будет официального ответа, это все гадание на кофейной гуще».

Забарский заявляет, что в возобновлении дела против Шкиля нет политического контекста: «Любой специалист в уголовном праве может объяснить, что возобновление следствия - это механизм, никоим образом не зависящий от политики или какого-то влияния. Это автоматическая процедура. То, что дело возобновилось, - это последствие того, что у указанного человека прекратился статус народного депутата и теперь в отношении него не действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности».

При этом Забарский добавил, что дело Шкиля было незаконно приостановлено ранее. «Насколько я понял, оно было прекращено на основании того, что ВР не дала согласие на привлечение г-на Шкиля. Так это же было незаконно», – сказал он.

Он также отметил, что срок давности дела не может стать препятствием для расследования. «В данном случае нет объективных оснований говорить о сроке давности», – сказал он.

Забарский также считает, что оппозиция попытается затянуть расследование, дождавшись новых выборов. «Либо же инициировать с помощью Банковой, которая очень вольготно себя чувствует, например, в Печерском районном суде, обжалование постановления о возбуждении уголовного дела, чтобы признать его незаконно возбужденным», – сказал депутат.

Напомним, 9 марта 2001 года в рамках акции «Украина без Кучмы» тогдашняя оппозиция, в которую входила и УНА–УНСО, проводила акцию протеста на ул. Банковой около здания администрации Президента Леонида Кучмы, закончившуюся столкновением милиции с унсовцами, пытавшихся прорвать оцепление и устроивших драку. В итоге к уголовной ответственности тогда было привлечено 19 человек, в том числе и Шкиль. Потом в связи с тем, что тогда же Верховная Рада отказалась дать разрешение на привлечение Шкиля к уголовной ответственности (остальные 18 унсовцев были приговорены к различным срокам заключения), его дело было выделено в отдельное производство и передано из СБУ, следственное управление которого его вело, в Генпрокуратуру. В общей сложности, дело пролежало без движение последние 5 лет.

25 июня 2007 года ГПУ возобновила расследование дела. Позже начальник пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бебель заявил, что ГПУ приостановила это дело.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42648
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus