УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия намерена отказаться от транзита нефти через украинские порты

0

Россия планирует осуществлять транзит всех нефтепродуктов и других энергоносителей только через свои порты. Об этом накануне в Риге заявил министр транспорта России Игорь Левитин, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из нее грузы через свои порты. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы»,– заявил Левитин.

В пресс-службе министерства транспорта РФ объяснили, что, говоря о «стратегических грузах», министр имел в виду только нефть и нефтепродукты. В ведомстве также отметили, что причина отказа от транзита стратегических грузов через порты Украины и стран Балтии – «возвращение перевалки внешнеторговых грузов через российские порты, которая была потеряна после распада Советского Союза».

«Уже с начала следующего года мы будем постепенно отказываться от перевалки стратегических грузов в украинских портах»,– сообщили в пресс-службе минтранса.

В 2006 году Россия экспортировала через морские порты 84,044 млн т нефтепродуктов, в том числе через порты сопредельных государств 26,141 млн т (31%). Через порты прибалтийских стран экспортируется 23,796 млн т (из них 21,233 млн т через Эстонию), через Одессу и Феодосию 6,793 млн т.

По данным исследовательского агентства Infranews, на перевалке каждой тонны обработанной нефти и нефтепродуктов украинский порт получает около 2,5 долл. Таким образом, при отказе России переваливать нефтепродукты через украинские порты недополученная прибыль может составить около 16,8 млн. долл. Объем потерь «Укрзализныци» оценивается в 70,9 млн. долл.

Стоимость перевалки нефтепродуктов в прибалтийских портах составляет 4 долл. за тонну, и общий объем потерь стран Балтии от прекращения поставок из России превысит 95,2 млн. долл. Столько же потеряют балтийские железнодорожные компании.

В то же время эксперты считают, что помешать этим планам российской стороны может вступление России в ВТО, после которого устанавливать льготные тарифы будет невозможно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11225
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus