УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Федерация профсоюзов обвиняет власть в рейдерстве

0

Федерация профессиональных союзов Украины (ФПУ) обвиняет Фонд госимущества и министерства в попытке рейдерского захвата имущества профсоюзов, передает корреспондент «proUA».

Заместитель председателя ФПУ Сергей Костив заявил на пресс-конференции в четверг, 26 июля, что Фонд госимущества и ряд министерств развернули кампанию, конечной целью которой является бесплатное исключение имущества Федерации профсоюзов и ее членских организаций в собственность государства с будущей его приватизацией „в интересах клановых групп”.

Первый этап этой кампании, по его словам, начался уже давно и ярко проявился в принятии Закона «О моратории на отчуждение имущества, которое находится во владении Федерации профсоюзов» от 22 февраля 2007 года, предусматривающего осуществление инвентаризации имущества ФПУ для определения государственной доли в нем.

Фонд госимущества, якобы руководствуясь данным законом, образовал региональные комиссии, которым, однако, поручил произвести сплошную инвентаризацию имущества ФПУ, как государственной собственности, рассказал Костив. Он подчеркнул, что предыдущие заявления ФГИУ, якобы Федерация профсоюзов тормозит проведение инвентаризации, не отвечают действительности, потому что на самом деле ФПУ осуществила все мероприятия для обеспечения выполнения закона о моратории, однако настаивает, чтобы эта инвентаризация проводилась без нарушений норм законодательства относительно защиты имущественных прав профсоюзов.

Костив сообщил, что на сегодня со стороны Фонда госимущества наблюдаются попытки захватить не только санатории и другие объекты, которые принадлежат ФПУ, но и офисные помещения членских организаций в областях. В частности, подобные факты были зафиксированы в Днепропетровске, Луганске, Сумах, Ужгороде, Одессе.

Вторым этапом кампании по захвату имущества ФПУ Костив назвал одобренный Минэкономики, ФГИУ, Минфином и Минюстом законопроект „О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР”. На этом этапе, считает заместитель председателя Федерации профсоюзов, власть собирается провести исключение имущества ФПУ.

„Проект Закона содержит нормы и положения, которые имеют политический, а не правовой характер. Объявляя имущество общественных организаций бывшей Украинской ССР государственной собственностью в данном специальном законе, нормы которого противоречат гражданскому законодательству о собственности, авторы законопроекта фактически предлагают провести его национализацию, повторяя традиции бывших тоталитарных режимов”, — заявил Костив.

По его мнению, власть стремится отобрать имущество профсоюзов, чтобы иметь возможность пополнить бюджет за счет его отчуждения. Кроме того, считает он, санатории на побережьях морей интересны власть предержащим с точки зрения земельных участков, которые они занимают.

Костив заявил, что ФПУ намеревается активизировать свои действия, а также действия членских организаций для защиты своих прав. В частности, они планируют проводить пикеты и массовые акции протеста. Объектами пикетов избрана Верховная Рада, Фонд госимущества и Кабмин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101991
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus