УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко обеспокоены отношением Януковича к работе

0

Первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины – Представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины Александр Шлапак выразил обеспокоенность отношением Кабинета Министров Украины к принципиальным вопросам социально-экономической жизни и безопасности государства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

Шлапак заметил, что темп роста промышленного производства в 2007 году уменьшился, и в июне сократился на 5% по сравнению с январем этого же года (с 115,8% до 110,4%). В течение этого года наблюдается также спад темпов роста ВВП. В январе 2007 года они составляли 9,3%, в июне – 7,8%.

«Такая статистика не дает оснований для парадных рапортов. Вместо этого, она должна побуждать к системной серьезной работе», – отметил Шлапак. Он напомнил, что правительство до сих пор не подготовило программу своей деятельности, поэтому о планировании его работы – без четко определенных целей развития и критериев их достижения – говорить трудно.

С этим могут быть связаны определенные решения и действия правительства, которые будут иметь долгосрочный эффект. В частности, при нынешнем правительстве стремительно растет внешний долг. Лишь в июне он вырос на 3,6%, или 543 млн. дол. – до 15,512 млрд. дол. Необходимость в таких заимствованиях сомнительна – тем более, если верить оптимистичным прогнозам правительства.

Остается критической ситуация с задолженностью по возвращению НДС – она выросла до 12,8 млрд. грн. К тому же, в возмещении НДС заметны достаточно большие диспропорции: если уровень возмещения НДС в Донецкой области составил 58,4%, то, скажем, в Одесской – лишь 18,1%.

Фактически по вине Кабинета Министров, который не смог подготовить ряд необходимых подзаконных актов, опять отсрочено вступление Украины в ВТО. «Подобное отношение правительства к своим обязанностям вызывает сомнения в наличии политической воли и профессиональной возможности завершить вступление Украины в ВТО. Промедления на этом пути могут привести к ухудшению положения Украины на внешних рынках», – подчеркнул Шлапак.

Однако наиболее вопиющей демонстрацией ошибочности подхода действующего правительства к социально-экономической политике является его несостоятельность дать адекватный ответ росту цен и должным образом организовать мероприятия по ликвидации последствий и предоставлению компенсации пострадавшим от техногенных аварий и стихийных бедствий.

Шлапак отметил, что Президент еще 12 июля направил в Кабинет Министров письмо, в котором изложены все необходимые расчеты относительно реализации социальных инициатив Главы государства, а также источников покрытия соответствующих расходов.

«В рабочем порядке эти расчеты переданы Министерству финансов сразу после произнесения Президентом Ющенко своих инициатив в г. Остроге. Правительство имеет все данные, чтобы включить их в проект бюджета. Здесь не нужны дополнительные обсуждения – правительство просто должно выполнить свою работу», – отметил Представитель Президента в Кабинете Министров.

Шлапак сообщил, что на постоянном контроле Главы государства находятся вопросы относительно преодоления последствий техногенных аварий и их предупреждения в будущем. Частота и все более серьезные последствия аварий, в первую очередь на железной дороге, ставят ребром вопрос о профессиональной пригодности руководства Министерства транспорта и связи и Министерства Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

«Пассивность правительства в решении настолько важных проблем вызывает обеспокоенность. Кабинету Министров стоит перейти от деклараций к конкретным организационным и кадровым решениям относительно экономического блока правительства, а также других ключевых министров, чья деятельность не отвечает масштабу поставленных перед ними заданий», – отметил Шлапак.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160231
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus