УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Кинаха констатируют, что экономика немного вылезла из тени

0

Министерство экономики отмечает сокращение уровня тенизации отечественной экономики.

Об этом говорится в информационно-аналитических материалах Минэкономики, которые есть в распоряжении «proUA».

Так, по результатам оценки, в 2006 г. интегральный показатель уровня теневой деятельности составлял 27% официального ВВП, что на 2 процентных пункта меньше уровня теневой экономики за 2005 г. (29%).

В разрезе областей сокращение уровня теневой экономики наблюдается в сельском хозяйстве и промышленности. Дальнейший рост тенизации фиксируется на рынках недвижимости, страхования и торговли автомобилями. Достаточно высокий уровень теневой экономики остается в строительстве и деревообработке.

В Минэкономики отмечают, что сокращению уровня тенизации в прошлом году содействовал целый ряд факторов. В частности, уменьшение безналичной составляющей в составе денежной массы и существенное ускорение темпов роста депозитов; повышение качества статистической информации относительно объемов розничного товарооборота и уменьшение объема продажи потребительских товаров на неформальных рынках; принятие мер с целью выявления путей поступления подделанных марок акцизного сбора; проведение ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий угольной области государственного сектора экономики и строительных организаций и т.п.

Кроме того, в Минэкономики говорят, что положительную роль сыграло также усовершенствование взаимодействия контролирующих органов с целью выявления схем и технологий отмывания доходов, полученных преступным путем, во внешнеэкономической деятельности, предотвращение и противодействие фактам незаконного бюджетного возмещения НДС, предотвращение незаконного перечисления средств за границу, в частности предприятиям с признаками фиктивности.

Вместе с тем в Министерстве отмечают, что детенизация могла иметь еще более высокие темпы, однако этому помешало существование таких отрицательных факторов, как: монополизация рынка дерева гослесхозами; монополизация страхового рынка; злоупотребление монопольным положением ценового характера, прежде всего, на рынках ЖКХ, АПК, энергетики, связи, платных услуг государственных органов, в частности в сфере землеустройства; минимизация налоговых обязательств посредством ненадлежащего оформления трудовых отношений (выплата заработной платы “в конвертах”, ведение двойной бухгалтерии, использование работы наемных рабочих без надлежащего оформления соответственно требованиям действующего законодательства).

К факторам, тормозящим детенизацию, Министерство относит также создание и использование транзитных предприятий и субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, организацию „конвертационных” центров; незаконное возмещение НДС; нелегальное производство и незаконный оборот подакцизных товаров; осуществление бестоварных внешнеэкономических операций с целью незаконного возмещения или минимизации обязательств по НДС и легализации полученных средств (в случаях с подакцизными товарами - уклонение от уплаты акцизного сбора); наличие на украинском рынке контрабандной продукции, что снижает ценовую конкурентоспособность продукции легкой, мясной и рыбной промышленности; нестабильная эпидемиологическая ситуация в мире и ограничение внешних рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28716
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus