УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беларусь заменит украинский свет на русский

0

Беларусь отказывается покупать у Украины электроэнергию на Оптовом рынке электроэнергии по существующим ценам, предоставляя преимущество импорту более дешевой электроэнергии из России.

Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов в интервью „Экономическим известиям”, сообщила «proUA» пресс-служба Минтопливэнерго.

«...в Украине растет потребление электроэнергии, и в настоящий момент избытков у нас нет. А покупать из энергорынка белорусы не хотят, они считают, что лучше покупать у России, потому что там более дешево», - сказал он.

Тем не менее, по словам Шеберстова, Украина продолжает настаивать на повышении цены на электроэнергию, которая экспортируется в Беларусь, до уровня, который действует на внутреннем Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ).

„Мы не прекращаем переговоров о том, чтобы белорусы покупали электроэнергию по цене энергорынка. В настоящий момент электроэнергия в Беларусь поставляется очень нерегулярно. Речь идет об избытках электроэнергии, которые у нас возникают, и у этих избытков иная цена», - отметил он.

Заместитель министра объяснил, что госпредприятие «Укринтерэнерго» (оператор экспорта украинской электроэнергии) поставляет в Беларусь электроэнергию по цене 0,028-0,0285 долл. за 1 квт-ч, лишь в те периоды, когда возникает ее профицит на внутреннем энергорынке.

Шеберстов также уточнил, что фактический объем поставок украинской электроэнергии в Беларусь в первом полугодии 2007 года оказался меньше запланированного из-за внеплановой остановки энергоблоков украинских АЭС.

Как известно, прогнозная оптовая рыночная цена электроэнергии на ОРЭ в июле 2007 года выросла на 1% сравнительно с ценой в июне – из 0,04736 долл. до 0,04773 долл. за 1 квт-ч, а в августе вырастет еще на 1% – до $0,04812.

«Энергоатом» реализует выработанную на АЭС электроэнергию на энергорынок по фиксированному тарифу – $0,02259 за 1 квт-ч.

Украина в первом полугодии 2007 года сократила экспорт электроэнергии в Беларусь на 38,1% (на 421,7 млн квт-ч) сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году – до 685,5 млн квт-ч, в частности, в июне – на 96,7% (на 208,4 млн квт-ч), до 7,2 млн квт-ч.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15697
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus