УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предприятия ГМК Запорожья обеспокоены намерением облсовета приостановить разработку шлаковых отходов

0

Предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Запорожья, среди которых - «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский завод ферросплавов и «Запорожкокс», обеспокоены обращением областного совета в правоохранительные органы и Министерство охраны окружающей природной среды с просьбой о приостановке разработки полигона шлаковых отходов «Балка Средняя», сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщил представитель одного из указанных предприятий, данное обращение Запорожского облсовета, по сути, является незаконным, нарушающим права акционеров и инвесторов компаний.

Собеседник агентства отметил, что предприятия выделяют значительные средства для разработки полигона шлаковых отходов, а добываемый скрап используется в производстве. При этом он напомнил, что «Днепроспецсталь» создает комплекс по переработке шлаковых отходов на полигоне «Балка Средняя», выделяя на эти цели около $5 млн.

Как сообщил, в свою очередь, адвокат Константин Сытнюк, представляющий интересы «Запорожстали», изложенная в обращении облсовета информация не соответствует действительности.

Так, он сослался на ст. 8-9 закона «Об отходах», согласно которым отходы являются объектом права собственности и принадлежат, в частности, предприятиям-производителям этих отходов. При этом государство является собственником этих отходов на госпредприятиях. В случае же приватизации предприятий право собственности на отходы переходит новым собственникам, если иное не предусмотрено законом или условиями приватизации, говорит юрист.

Как отметил Сытнюк, при приватизации «Запорожстали» не предусматривалось, что отходы будут находиться в госсобственности, хотя такая попытка предпринималась. Однако в ходе рассмотрения иска «Запорожстали» к Государственному комитету по геологии и использованию недр (Геолкому) было установлено, что в передаточном балансе имущества при приватизации значатся «Шлаковые отходы в «Балке Средняя», что подтвердило право собственности меткомбината на эти отходы.

«В настоящее время хозяйственную деятельность, связанную с разработкой и использованием промотходов «Балки Средняя», ведет исключительно «Запорожсталь» без привлечения сторонних организаций. Согласно договору, заключенному между меткомбинатом и Управлением государственной службы охраны (УГСО) Заводского района города, УГСО обеспечивает недопущение ведения каких-либо горных работ по добыче металлического скрапа на участках полигона комбината», - подчеркнул собеседник агентства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus