УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Член ЦИК Чупахин заявляет, что Шаповал его игнорирует

0

Член ЦИК Александр Чупахин обвиняет главу Центризбиркома Владимира Шаповала в игнорировании воли большинства членов Комиссии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СПУ.

В частности, в сообщении отмечается, что Чупахин инициировал рассмотрение вопроса о принятии членами Центризбиркома решения об обжаловании в апелляционном порядке постановления Печерского суда Киева от 25 июля, которое устанавливает невозможность принятия Центризбиркомом постановления об исключении кандидатов в народные депутаты из списков блока «Наша Украина».

По словам Чупахина, «решение по данному вопросу было перенесено на 30 июля 2007 года, поскольку в этот день истекал срок подачи апелляционного обжалования».

«Однако, несмотря на требования большинства членов ЦИК определиться с вопросом - будет ли Центральная избирательная комиссия обжаловать постановление Печерского суда- глава Комиссии В. Шаповал отказался это сделать, фактически проигнорировав волю большинства членов ЦИК. Тем самым Шаповал лишил Центризбирком права на апелляционное обжалование решения Печерского суда, и это означает, что решение Печерского суда вступит в силу», - считает Чупахин.

Напомним, что 11 мая 2007 года Печерский суд столицы обязал ЦИК повторно рассмотреть вопрос об «обнулении» списков блока « Наша Украина».

25 июля Печерский районный суд принял решение «разъяснить постановление от 11 мая таким образом, что внесение изменений в законодательство Украины, лишает ЦИК после 2 июня 2007 года компетенции решения вопросов об исключении кандидатов в народные депутаты из соответствующих избирательных списков. Но одновременно ЦИК не лишен необходимости исполнения постановления Печерского суда г. Киева от 11 мая, и оно не требует принятия дополнительного решения ЦИК по этому вопросу.

«То есть, с одной стороны суд говорит о том что у ЦИК нет компетенции рассматривать вопросы «обнуления» списков, а с другой - заставляет его это делать», - комментирует Александр Чупахин.

По его мнению, «в своем разъяснении от 25 июля 2007 года Печерский суд принял совершенно новое решение, что запрещено Кодексом административного судопроизводства. Кроме того, Печерский суд города Киева опирался при принятии решения на Закон Украины «О внесении изменений в закон о выборах», принятый уже после 11 мая 2007 года и на решения съездов БЮТ и «НУ», что также противоречит законодательству».

Как известно, Чупахин стал членом ЦИК по квоте СПУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22419
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus