УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК категорически опровергает заявления правительства относительно избыточных аппетитов

0

Центральная избирательная комиссия категорически опровергает утверждение, что Кабинет Министров Украины «решил практически все вопросы реализации закона «О Государственном реестре избирателей», принадлежащие к его компетенции».

Об этом говорится в заявлении ЦИК, текст которого есть в распоряжении «proUA».

В частности, в заявлении отмечено, что до сих пор правительством во исполнение статьи 35 данного закона «не принят главный, фактически стержневой акт, которым должен быть определен порядок и сроки формирования информационно-коммуникационной системы Реестра, которым создается нормативно-правовая основа для соответствующих действий ЦИК».

При этом добавляется, что только на основании такого порядка согласно статье 35 данного закона Центризбирком может начать работу по реализации определенных законом мероприятий. «Отсутствие утвержденного Кабмином порядка – главный и непреодолимый для ЦИК тормоз в осуществлении такой работы. С сожалением констатируем, что общественность введена в заблуждение и относительно должного финансового обеспечения выполнения указанного закона. Осуществляется манипулирование информацией относительно средств, выделенных по разным бюджетным программам», - говорится в заявлении.

Также ЦИК отмечает, что на создание именно телекоммуникационной системы Реестра по бюджетной программе «Первичное формирование и первичное уточнение Государственного реестра избирателей» выделено на 59 млн. 911 тыс. 95 грн. меньше от потребности. Учитывая сокращение Верховной Радой Украины объемов финансирования на создание телекоммуникационной системы Реестра, которые были предложены правительственным законопроектом о внесении изменений в Госбюджет на 2007 год на основе предложений ЦИК, и, таким образом, не решение финансового вопроса, чиновники в Минфине решили «изменить тактику», указано в заявлении.

«Упрек правительственных структур в том, что «стоимостные оценки, приведенные ЦИК, не отвечают рыночным, заявленная пропускная способность каналов связи превышает необходимую в 4 раза, за счет чего реальная стоимость технических средств и оплаты каналов связи завышенная более чем на 19 млн. грн.», не выдерживает никакой критики, поскольку откровенно преследовалась другая цель: если Верховная Рада не выделила финансирование в Госбюджете, то показать, что ЦИК запросил «многовато», - говорится в заявлении.

Также ЦИК заявляет, что «все цифры основываются на четко просчитанных объемах мероприятий и взвешенных тарифах на товары и услуги с учетом их надежности и качества. Минимизировать их далее – значит очень проиграть в качестве Реестра».

При этом в комиссии напоминают, что когда правительство вносило в Верховную Раду соответствующий законопроект, никто, в том числе и чиновники Министерства финансов, не выражали сомнений относительно целесообразности и обоснованности предложений ЦИК.

«В связи с безосновательными обвинениями в значительном завышении объемов расходов хотим также проинформировать, что руководством Центризбиркома достигнуты договоренности с Координатором проектов ОБСЕ в Украине о предоставлении технической помощи по отдельным вопросам создания и функционирования Государственного реестра избирателей на общую сумму около 18 млн. гривень. С сожалением констатируем, что вместо согласованных и скоординированных действий с целью наискорейшей реализации положений Закона о Государственном реестре избирателей отдельные исполнители сосредоточиваются на поисках того, на чью бы голову можно было переложить ответственность за свое промедление», - говорится в заявлении.

Напомним, Кабинет Министров обвиняет ЦИК в торможении завершения работ во исполнение закона «О Государственном реестре избирателей» .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43187
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus