УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В давлении на Феодосийский суд подозревают зама Лавриновича

0

Прокуратура Крыма подозревает первого заместителя министра юстиции, члена Высшего совета юстиции Валерия Бондыка в давлении на председателя Феодосийского горсуда Игоря Гаврилюка, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Вместе с тем, сам Бондык заявляет, что никакого давления на судью не оказывал и действовал в рамках закона. В свою очередь, в ВСЮ утверждают, что из-за недостаточного опыта проверок законности решений судов господин Бондык ошибся, решив, что производство по делу уже закрыто.

Как стало известно изданию, уголовное дело о превышении служебных полномочий было возбуждено прокуратурой Крыма в отношении заместителя министра юстиции, члена ВСЮ Валерия Бондыка.

В случае, если вина Бондыка будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет и запрет занимать «определенные должности» в течение трех лет.

После принятия Феодосийским горсудом определения о приостановлении действия указа президента Бондык осуществлял проверку правомерности принятия такого решения по поручению председателя ВСЮ Лидии Изовитовой. Из Феодосии он привез административное дело, по которому не было закрыто судебное производство. Именно это и стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении господина Бондыка.

Следует отметить, что, согласно ст. 25 закона «О Высшем совете юстиции», члены совета имеют право истребовать и получать только те судебные дела, рассмотрение которых уже завершено. Если же производство по делу не завершилось, члены ВСЮ могут ознакомиться с его материалами на месте или взять их копии для дальнейшего изучения.

Сам Бондык называет дело «политическим заказом». «Я же не настолько глуп, чтобы изымать дело! Было поручение на его проверку, и судья Гаврилюк под расписку, добровольно мне его передал»,— рассказал первый замминистра юстиции. Он подтвердил, что получил постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, однако убежден, что перспектив у следствия нет. «В моих действиях не было корыстного мотива, не было материальной заинтересованности и нет никаких тяжких последствий — нет оснований для возбуждения уголовного дела»,— уверен Валерий Бондык.

Председатель ВСЮ Изовитова заверила, что вопрос о правомерности действий Бондыка Советом юстиции рассматриваться не будет.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении одного из членов ВСЮ на минувшей неделе сообщил прокурор Крыма Виктор Шемчук. Однако, имени члена ВСЮ не назвал.

Ранее, 5 апреля судья Феодосийского суда Александр Коваленко вынес решение о приостановлении действия указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. После этого господин Гаврилюк, рассмотрев ходатайство, поданное фракцией БЮТ, отменил определение, вынесенное судьей Коваленко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus