УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ставнийчук считает Симоненко фантазером

0

Представитель Президента Украины в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук считает, что инициатива Компартии по проведению референдума о недоверии Президенту «не имеет правовой основы и остается на уровне заявлений для собственной политической рекламы».

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства

В пресс-службе напомнили, что 3 августа нынешнего года Петр Симоненко заявил, что Коммунистическая партия уже собрала значительное количество подписей в поддержку всеукраинского референдума о выражении недоверия Президенту Украины.

Ставнийчук, комментируя эту инициативу, назвала ее очередной политической пиар-акцией.

По ее мнению, инициаторы, в погоне за громкими формулировками, даже не беспокоились о юридической составляющей процедуры референдума.

Закон Украины «О всеукраинском и местных референдумах» предусматривает, что право требования всеукраинского референдума гражданами Украины реализуется путем сбора их подписей инициативными группами всеукраинского референдума, которые образовываются на сборах граждан и, соответственно, регистрируются Центральной избирательной комиссией.

Как известно, в настоящее время в Центральной избирательной комиссии не зарегистрировано ни одной инициативной группы всеукраинского референдума для сбора подписей под требованием о проведении всеукраинского референдума по вопросу относительно недоверия Президенту Украины. Более того, документы относительно регистрации инициативных групп такого референдума в Центральную избирательную комиссию даже и не подавались.

Как отмечает Ставнийчук, вместе с тем, согласно положениям Закона «О всеукраинском и местных референдумах», а также решением Конституционного Суда в деле о всеукраинском референдуме по народной инициативе установлено, что действующая Конституция не предусматривает института выражения недоверия на всеукраинском референдуме, в том числе, провозглашенном по народной инициативе, конституционным органам государственной власти как возможного основания досрочного прекращения их полномочий.

Итак, на сегодняшний день законодательство Украины вообще не содержит правовых оснований проведения подобных референдумов.

Такой вывод подтверждается национальной правоприменимой практикой в Украине. Инициативы всеукраинского референдума по вопросам выражения недоверия органам государственной власти, возникавшие время от времени в течение последних лет, не были реализованы из-за несоответствия требованиям законодательства Украины, прежде всего Конституции Украины.

Таким образом, отмечает пресс-служба, распространение КПУ информации о сборе подписей в поддержку всеукраинского референдума относительно недоверия Президенту фактически является попыткой привлечь к себе внимание избирателей и не более того. При этом, прибавляют в пресс-службе, инициаторы такой акции забывают прибавить, что даже, если подписи и собираются, то их наличие не влечет никаких юридических последствий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49896
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus