УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СЭС считает, что люди на Полтавском ГОКе болеют из-за фенола

0

Представители Полтавской областной санэпидстанции пришли к выводу, что причиной ухудшения здоровья 174-х работников карьера на Полтавском горно-обогатительном комбинате (Комсомольск, Полтавская область), которое произошло 28-31 июля, стал выброс продуктов фенола с промышленного ставка-испарителя компании «Укртатнафта» (Кременчуг).

Об этом сообщил заместитель начальника Полтавской областной санэпидемстанции Николай Асаул, входивший в техногенно-экологическую комиссию, -передают «Українські новини»

«Источник загрязнения воздуха известен - ставок-испаритель НПЗ «Укртатнафта», - сказал он.

В частности, он сообщил, что СЭС располагает результатами лабораторных исследований, согласно которым, с увеличением глубины в карьере увеличивалась концентрация газов фенола.

«На глубине 90 метров фенол в карьере в 1,6 раза превышал нормы, а на глубине 159 метров - уже в 3,3 раза выше нормы», - отметил Асаул.

По его словам, конфигурация 300-метрового по глубине и 2 км по длине карьера - сложная, много «глухих» мест, плохая вентиляция, поэтому фенол оседал на дно, когда дул ветер с севера, где за 10 км от карьера расположен ставок «Укртатнафты».

По его данным, в августе ветер поменялся, и загазованность продуктами фенола в карьере прошла.

Однако, Асаул считает, что периодически от выбросов фенола, когда ветер дует в их сторону, страдают также жители села Иосиповка Козельщинского района, сёл Пришиб, Бондари, Кузьменки Кременчугского района.

Поэтому СЭС считает, что необходимо устранить причину загрязнения окружающей среды.

В свою очередь, НПЗ «Укртатнафта» отрицает свою причастность к загазованности воздуха продуктами фенола.

При этом, представители НПЗ заверили членов комиссии, что в 2008 году построят целый комплекс биологического очищения нефтепродуктов, что не позволит даже малейшей утечке вредных веществ попасть в окружающую среду.

Напомним, 2 августа Полтавская область создала специальную комиссию из представителей областной санэпидемстанции, Управления по чрезвычайным ситуациям МинЧС, медиков и представителей облгосадминистрации для расследования ухудшения здоровья 174 работников карьера «Днепровского рудоуправления» на Полтавском горно-обогатительном комбинате

28-31 июля за медицинской помощью в медсанчасть Полтавского ГОКа обратилось 174 человека с одинаковыми симптомами - повышенное давление, головная боль и тошнота.

В медсанчасти ГОКа пострадавшим оказали помощь и на следующий день они снова вышли на работу.

2006 год Полтавский ГОК закончил с чистой прибылью 141,629 млн. гривен, увеличив чистый доход по сравнению с 2005 годом на 4,16%, или на 92,809 млн. гривен до 2 323,019 млн. гривен.

Полтавский ГОК контролируется группой банка «Финансы и кредит» Константина и Олега Жеваго.

В конце 2005 года компания Ferrexpo AG (Швейцария) сконцентрировала более 60% акций Полтавского ГОКа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35353
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus