УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Осетии подозревают, что Горийское ущелье бомбил украинец

0

Самолет, который в понедельник, 6 августа, нарушил воздушное пространство Грузии и выпустил ракету в Горийском ущелье, мог пилотироваться «наемниками с Украины». Об это 8 августа заявил полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По словам Медоева, самолет, нарушивший воздушное пространство Южной Осетии и сбросивший на ее территорию ракету, «принадлежит Грузии и стоит на вооружении грузинских ВВС». «Мы знаем, что на этих самолетах летают не только кадровые грузинские пилоты, но и наемники, в частности с Украины»,— заявил полпред президента Южной Осетии.

Мнение Медоева фактически подтвердил и зампред правительства непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев. «Украина передала Грузии очень много вооружения, в том числе и самолеты Су-24, а также прислала своих инструкторов. Грузинских пилотов обучают украинские инструктора»,— заявил дин Чочиев.

И украинская, и грузинская стороны опровергают возможную причастность украинских военных к бомбардировке территории Грузии. «Это прямая российская пропаганда. Дмитрий Медоев не располагает никакими фактами. Это просто человек, который озвучивает навязываемую информацию»,— заявил глава временной администрации Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев. По словам сотрудника министерства обороны Грузии Вахтанга Харчиладзе, заявление о том, что самолетом управлял украинский летчик,— «явная и провокационная ложь». «Она ставит целью вовлечь в скандал еще и Украину, и тем самым создать дымовую завесу над истинным автором провокации — Россией»,— заявил Харчиладзе.

Грузинское внешнеполитическое ведомство в лице его официального представителя Давида Дондуа вообще не намерено комментировать причастность украинских пилотов к инциденту в Горийском районе. «Самолет прилетел с северо-восточного направления, со стороны российской границы, углубился в нашу территорию на 55 километров, выпустил управляемую противорадиолокационную ракету Х-58, а затем развернулся в обратном направлении и покинул территорию Грузии»,— уточнил Дондуа.

«Украинский след» отрицает и посол Украины в Грузии Николай Спыс. «У меня нет информации, что самолетом управлял украинский летчик. Это полная глупость. На данный момент есть факт бомбардировки грузинской территории, подтвержденный разными сторонами. Но до сих пор не доказано, кто за этим стоит. Украинцы вообще не могут иметь к этому никакого отношения»,— считает господин Спыс.

Напомним, в понедельник в студию тбилисской телекомпании «Рустави-2» во время прямого эфира позвонил житель грузинского села Цителубани (Красное село), расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта, и рассказал о бомбардировке села военными самолетами, которые «прилетели с севера», то есть со стороны России. По его словам, один из самолетов выпустил ракету. Эту информацию подтвердил представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили, который заявил, что в воздушное пространство Грузии вторглись два военных самолета и выпустили ракету «воздух-земля». О ракетном ударе сообщили и представители Южной Осетии, правда, по их словам, обстрел велся с грузинских самолетов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
282837
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus