УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Хмельнитчине из-за загрязнения Хоморы может начаться эпидемия

0

В городке Полонное в любую секунду может начаться эпидемия, обеспокоены медики. Самая длинная речка Хмельнитчины – Хомора – превращается в канализацию. Изношенные на 80 процентов очистительные сооружения – перегружены вчетверо, сообщает «ICTV».

Итак, в водоем каждый день попадается свыше тысячи тонн грязи и фекалий. Из-за страшной вони, дохлой рыбы и мусора к речке невозможно подойти. Жители Полонного и соседних Понинок не помнят, когда в последний раз здесь купались.

Жидкость из кранов вообще непригодна к употреблению. Из-за недостатка воды водоканал почти на половину разбавляет ее с речной. Районная санстанция ситуацию называет критической. Показатели загрязнения воды в несколько раз превышают норму. Людям запретили не только купаться в речке, а даже есть пойманную в ней рыбу. Врачи не исключают, что грязная вода может послужить причиной массовых заболеваний. В опасности - свыше 30 тысяч жителей.

По словам главного государственного санитарного врача Полонского района Валерия Аврамчука, «данная ситуация может привести к возникновению кишечных заболеваний среди населения. Также через воду передаются такие болезни, как холера, туберкулез, дизентерия. Все меры, проводящиеся для решения проблемы, не гарантируют безопасности населению».

Местная власть решить проблему своими силами не может. В городе немедленно надо ремонтировать очистительные сооружения и достроить водогон. На реконструкцию сети нужно свыше 13 млн грн. «Ситуацию в Полонном своими силами город Полонное и район не решат. Только с помощью средств, которые может дать государство», - сказал, в свою очередь, глава Полонского районного совета Юрий Вистяк.

Пока бюджеты разных уровней выделили 640 тыс. грн. Этой суммы хватает лишь на разработку сметной документации. Обращение к области, Кабмину и Министерству экологии результатов не дали.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49239
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus