УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укртатнафта» заверяет, что не травила полтавських рабочих

0

Компания «Укртатнафта» (Кременчуг, Полтавская область) опровергает заявление Полтавской областной санэпидемстанции о том, что причиной загрязнение карьера Полтавского горно-обогатительного комбината (Комсомольск) стал выброс фенола с производственных объектов компании (промышленного пруда-испарителя).

Об этом сообщила пресс-служба «Укртатнафты».

Согласно сообщению, все технологические объекты «Укртатнафты», в том числе и пруд-испаритель, расположены на значительном расстоянии от карьера ГОКа.

Компания отмечает, что измерения, проводимые независимой лабораторией наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха по ближайшему к «Укртатнафте» посту №1, на протяжении многих лет свидетельствуют о том, что среднегодовая и максимально-разовая концентрация фенола в 100-1000 раз меньше той, которая была зафиксирована в карьере ГОКа.

Аналогичные результаты показали и замеры, произведенные Кременчугской и Полтавской областной санэпидемстанциями 25 и 30 июля.

«Что касается предполагаемой взаимосвязи сброса отработанных щелочей с установки газофракционирования (ГФУ) с наличием фенола в карьере ГОКа, то эта версия также несостоятельна, поскольку отработанные щелочи ГФУ практически не содержат фенолов», - говорится в сообщении.

«Укртатнафта» категорически опровергает информацию о том, что источником загрязнения карьера Полтавского ГОКа могут быть ее производственные объекты и настаивает на своей непричастности к данной ситуации.

Напомним, 6 августа заместитель начальника Полтавской областной санэпидемстанции Николай Асаул, входивший в техногенно-экологическую комиссию, заявил http://www.proua.com/news/2007/08/06/193627.html , что причиной ухудшения здоровья работников карьера, которое произошло 28-31 июля, стал выброс продуктов фенола с промышленного пруда-испарителя «Укртатнафты».

Он сообщил, что СЭС располагает результатами лабораторных исследований, согласно которым, с увеличением глубины в карьере увеличивалась концентрация газов фенола.

2 августа Полтавская область создала специальную комиссию из представителей областной санэпидемстанции, Управления по чрезвычайным ситуациям МинЧС, медиков и представителей облгосадминистрации для расследования ухудшения здоровья 174 работников карьера «Днепровского рудоуправления» на Полтавском горно-обогатительном комбинате.

28-31 июля за медицинской помощью в медсанчасть Полтавского ГОКа обратились 174 человека с одинаковыми симптомами - повышенное давление, головная боль и тошнота.

В медсанчасти ГОКа пострадавшим оказали помощь и на следующий день они снова вышли на работу.

По матеріалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
200455
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus