УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Порошенко объяснил Азарову, чем НБУ не устраивает российский рубль

0

Председатель Совета НБУ Петр Порошенко заявляет, что невключение российских рублей в состав золотовалютных резервов Национального банка Украины на сегодня отвечает базовым принципам Основ денежно-кредитной политики.

Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Порошенко со ссылкой на его комментарий заявлений Первого вице-премьера Николая Азарова относительно возможного расчета за газ с Россией рублями.

По словам Порошенко, невключение российского рубля в состав золотовалютных резервов НБУ обусловлено рядом объективных причин. Во-первых, российский рубль не является международно признанной резервной валютой. Во-вторых, удельный вес российских рублей в операциях на межбанковском валютном рынке является незначительным и колеблется в пределах 6-9%.

“Также следует отметить, что несмотря на то, что Россия является одним из основных торговых партнеров Украины (ее доля во внешнеторговом обороте составляет около 27%), в расчетах за экспорт товаров и услуг удельный вес рублей составляет 12%, за импорт - лишь 7% и даже в расчетах Украины с Россией преобладают американские доллары, доля которых по поступлениям из Российской Федерации в текущем году превышает 50%, по платежам – составляет около 65%, а удельный вес рублей в торговле с Россией равняется, соответственно, 45% и 32%”, – отметил Порошенко.

Также он отметил, что удельный вес российских рублей во внешних кредитах – менее 1 %, кроме того, задолженность, номинированная в российских рублях во внешнем государственном долге, отсутствует, а в валовом внешнем долге Украины составляет около 2%.

“Следовательно, если все это резюмировать, то невключение российских рублей в состав золотовалютных резервов отвечало базовым принципам Основ денежно-кредитной политики государства”, – сказал Порошенко.

Относительно возможного изменения принципов формирования золотовалютных резервов НБУ в ближайшем будущем, он сообщил, что любые изменения относительно формирования золотовалютных резервов государства можно проводить лишь через внесение изменений в действующее законодательство, “ведь ни в рамках полномочий НБУ, ни правительству провести такие изменения единолично невозможно”.

“Хотел бы отметить, что Национальный банк Украины согласно действующему законодательству будет продолжать использовать международно признанные резервные активы при условии обеспечения их надежности и ликвидности для обеспечения внутренней и внешней стабильности национальной денежной единицы. В будущем будут совмещаться политика поддержки оптимальной структуры международных резервов с применением новых финансовых инструментов с целью обеспечения более эффективного управления финансовым ресурсом”, – отметил председатель Совета НБУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus