УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ отмечает, что ЦИК читает не те кодексы, которые нужно

0

Представитель БЮТ в Центральной избирательной комиссии Петр Крупко настаивает на том, что документы для регистрации в ЦИК избирательного списка блока оформлены должным образом.

Об этом Крупко заявил в эксклюзивном интервью для УНИАН.

“Мы подали документы, как это и необходимо, с указанием местожительства. Это отвечает букве закона и содержанию этого понятия. ЦИК хочет, чтобы мы написали еще и адрес, но в этом случае мы подаем документ не по форме, утвержденной ЦИК! Комиссия зарегистрировала несколько партий по документам, по смыслу не отвечающим форме, утвержденной комиссией. Теперь они требуют, чтобы мы сделали так, как все. Они требуют, чтобы мы шли в ногу только для того, чтобы оправдать свою ошибку и бестолковость, и стараются это использовать таким образом, чтобы не допустить БЮТ к выборам. Хотя юридических аспектов нет. И это подтвердит каждый юрист”, - сказал Петр Крупко.

По его словам, ЦИК старается перенести понятие из приватно-правовой в публично-правовую сферу. “Кое-кто из членов ЦИК, когда возникла дискуссия, ссылался на Гражданский кодекс, но с точки зрения юридической - это не выдерживает никакой критики. Так как следует отличать публично-правовую сферу от приватно-правовой сферы. Гражданский кодекс регулирует приватно-правовую сферу. И если, например, в статье Гражданского кодекса записано, что под местожительством следует понимать квартиру, дом, то это можно применять лишь в отношениях, касающихся приватно-правовой, а не публично-правовой сферы, так как выборы - публично-правовая сфера”, - подчеркнул он.

Крупко напомнил, что согласно решению Конституционного Суда от 28 сентября 2000 года, статья 24 Конституции Украины определяет, что местом проживания является село, поселок, город, т.е. административно-территориальная единица, на территории которой проживает человек.

“Кроме того, существует Закон “О свободе передвижения и выборе местожительства в Украине”, который абсолютно четко говорит, что такое местожительство. Когда писали этот закон, учли решение Конституционного Суда.

По словам Крупко, Закон “О выборах народных депутатов Украины” также четко различает два понятия - местожительство и адрес жилья. “Например, когда речь идет о списках избирателей, отмечается местожительство и адрес жилья, о регистрации наблюдателей - также о местожительстве и адресе жилья, а когда о списках кандидатов в депутаты - исключительно о местожительстве”, - напомнил Крупко.

“Закон различает эти два понятия. ЦИК, правильно понимая закон, утвердила несколько документов, которые необходимые для обеспечения избирательного процесса. В частности, в форме представления относительно кандидатур в окружные избирательные комиссии указаны местожительство и адрес жилья, как написано в законе, в форме представления о регистрации наблюдателей - также местожительство и адрес жилья. В форме извлечения из протокола Межпартийного съезда относительно выдвижения кандидатов в депутаты - лишь место жительства”, - объяснил представитель БЮТ в ЦИК.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156474
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus