УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин обвиняют в невыполнении радиационной защиты населения г. Желтые Воды

0

Счетная палата предъявляет обвинение Кабинету Министров в невыполнении «Программы радиационной и социальной защиты населения г. Желтые Воды на 2003-2006 годы» в связи с недостаточным уровнем правового, организационного и финансового обеспечения. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Как сказали в пресс-службе, по результатам проведенного аудита состояние выполнения Программы из-за недостаточного уровня правового, организационного и финансового обеспечения составляло лишь 23 процента предусмотренного объема на этот период.

«Кабинетом Министров не приведена Программа в соответствие с требованиями Закона Украины «О государственных целевых программах». Как результат, не определен государственный заказчик, исполнитель, руководитель целевой программы и объемы финансирования каждого программного мероприятия в разрезе лет их осуществления. Не следовали требованиям постановления Кабинета Министров Украины в части предусмотрения Минфином расходов на выполнение мероприятий Программы во время составления проекта Государственного бюджета Украины на соответствующий год», - говорится в сообщении.

В пресс-службе также сказали, что при определенном Программой финансировании 18 противорадиационных и социальных мероприятий за счет средств государственного бюджета на 2003-2006 годы в объеме 97,8 млн грн, за этот период из госбюджета фактически выделено лишь 20,5 млн грн и из местных бюджетов - 2 млн грн. В том числе 7 мероприятий, планировавшихся завершить до конца 2006 года, профинансированы и выполнены лишь на уровне 3,9 процента от запланированного объема финансирования из госбюджета.

«В результате этого не выполняются противорадиационные программные мероприятия, направленные на устранение причин и обезвреживание радиационного воздействия и связанных с ним вредных факторов», - говорится в сообщении.

Кроме того, в Счетной палате сазали, что не осуществляется мониторинг окружающей среды города и обследование помещений жилых домов на содержимое радона с разработкой документации противорадоновой защиты, не построен 79-квартирный дом для переселенцев из радиационно-загрязненных районов города.

Источники высокого ионизирующего излучения до нынешнего времени сохраняются на ОАО «Электрон-газ» и не переданы на захоронение Украинскому государственному объединению «Радон», что создает дополнительную опасность.

Также в пресс-службе сообщили, что не выполнена реконструкция территориального диагностическо-реабилитационного центра сметной стоимостью 30,2 млн грн и введение его в эксплуатацию до конца 2006 года. В 2003-2006 годах проведено лишь проектные работы, составляющие 1,3 процента от запланированного объема работ, а средства Программы в сумме 4,2 млн грн были направлены на покрытие недостаточного финансового ресурса учебных заведений и здравоохранения вместо предоставления гражданам города дополнительного уровня минимально-гарантированных государством социальных норм по питанию и медицинским услугам, предусмотренных Программой.

Вместе с тем смертность населения в 2006 году, по сравнению с 2003 годом, выросла на 10,5 процента, количество заболеваний, связанных с радиационным воздействием увеличилось, соответственно, на 12,7 процента.

О результатах аудита проинформирована Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины. Вывод Коллегии Счетной палаты направлен Днепропетровской облгосадминистрации и исполнительному комитету Желтоводского горсовета для принятия соответствующих мер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus