УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пынзенык поставил диагноз инфляции Януковича

0

Среднегодовая инфляция в Украине в 2007 году составляет 13,5%, что почти в 2 раза превышает прогнозные показатели правительства Виктора Януковича.

Об этом заявил со ссылкой на официальные данные Госкомстата лидер ПРП, член Блока Юлии Тимошенко Виктор Пынзенык на пресс-конференции в понедельник, передает корреспондент «proUA».

«Это наивысший уровень роста потребительских цен с начала года», — сказал он, отметив, что, учитывая такую тенденцию, до конца года инфляция будет составлять 14-15%.

Пынзенык обратил внимание, что инфляция в июле — 1,4% — является рекордной за последние 12 лет. «Никогда такого показателя в Украине не было», — сказал он. Кроме того, подчеркнул лидер ПРП, инфляция в июле существенно превышает прогнозные показатели правительства (0-0,5% инфляции).

Пынзенык обратил внимание, что при нынешнем правительстве инфляция демонстрирует «резкое ускорение» летом — в период, когда, в принципе, должно происходить сезонное снижение цен.

По словам экс-министра финансов (2005-2006 гг.), наращивание инфляции является уже характерным для правительства Януковича. Он навел пример, что в 2004 году инфляция составляла 12,3%, в 2005 году — 10,3%, в 2006 г. до августа (когда правительство возглавил Виктор Янукович) — 8,1%, а после августа — 11,6%.

При этом, как считает Пынзенык, правительство не пытается решить проблему роста инфляции, а только «закрывает» ее до выборов, подписывая всевозможные меморандумы о неповышении цен с производителями. Как пример он навел недавнее соглашение между Кабмином и производителями мяса, которое сначала планировалось подписать до начала октября, но в итоге решено было продлить его действие до конца года.

Пынзенык поделился опытом, как можно обуздать инфляцию. Во-первых, правительство не должно осуществлять немотивированные займы, в первую очередь внешние, поскольку они «раскручивают инфляцию». Во-вторых, Кабмин должен прекратить ручное управление в нескольких секторах экономики, в частности, в агропромышленном комплексе. И, в-третьих, по его словам, нужно, чтобы правительство помогло создать оптовый рынок аграрной продукции.

«Но самый важный совет — это правительство должно подать в отставку и не мучить людей», — сказал Пынзенык.

Напомним, Кабмин прогнозирует инфляцию в 2007 году в размере 7,5%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus