УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога объяснил Януковичу разницу между иммунитетом Президента и депутата

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает вздором идею лишить Президента Украины неприкосновенности. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Балога отметил, что инициатива Президента относительно отмены неограниченного депутатского иммунитета и льгот вызвала волну бессмысленных спекуляций и передергиваний со стороны правительственно-коалиционного лагеря.

«Это вздор, ставший результатом чрезмерной энергичности залихватских деятелей из Партии регионов. В своем популистском порыве они напоминают марафонцев, которые после пересечения финишной линии еще бегут около сотни метров по инерции. Замысел этих политкреативщиков состоит в примитивной, лобной дискредитации благородной идеи», - сказал Балога.

Балога отметил, что «регионалы» забросили обществу пустую идею проведения внеочередной сессии парламента для внесения соответствующих изменений в Конституцию.

«Всем известно, что Верховная Рада пятого созыва утратила полномочия, поэтому никакие сессии - ни очередные, ни внеочередные - невозможны. Однако отдельные не очень юридически подкованные деятели ПР говорят о немедленной отмене неприкосновенности с чисто детской непосредственностью и оптимизмом. Людей сознательно и цинично одурачивают, забрасывая пылким приверженцам отказа от иммунитета нежелание это делать прямо сейчас и здесь. Так воплощается грубая технология запутывания избирателей», - отметил он.

Балога подчеркнул, что «президентская неприкосновенность защищает не Виктора Ющенко, а институт власти в государстве, тогда как депутатская неприкосновенность оберегает одного парламентария. Впрочем, в совокупности действие такой нормы превращает в безнаказанную касту весь парламент. Статья 80 Конституции, подчеркну, прямо гарантирует депутату неприкосновенность, а невозможность привлечения его к ответственности без согласия Верховной Рады создает вторую линию защиты от наказания закона».

Глава СП также объяснил, что глава государства не имеет абсолютного иммунитета от ответственности за нарушение законов. В Конституции предусмотрены устранение Президента от должности в порядке импичмента, эта процедура подробно выписана и вполне отвечает современным нормам развитой демократии. «Поэтому всяческие упреки по этому поводу бессодержательны и рассчитаны на не весьма вдумчивых людей. Уверен, что мудрые украинцы понимают, где в этом вопросе истина, а где коварное лукавство», - сказал Балога.

Напомним, что 15 августа премьер-министр Виктор Янукович заявил, что будет инициировать проведение в начале сентября внеочередной сессии Верховной Рады для того, чтобы снять неприкосновенность и льготы со всех депутатов и высоких чиновников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114542
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus