УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко хочет, чтоб соцпакет для шахтеров принимали отдельно

0

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что власть должна рассмотреть вопрос повышения социального статуса шахтеров в отдельном социальном пакете.

Об этом он сказал в воскресенье в городе Нововолынск (Волынская обл.), - сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

Как отметили в пресс-службе, особое внимание Президент предоставил вопросу социального статуса шахтера. В частности речь идет о повышении зарплат горняков. На сегодня их средняя заработная плата во Львовско-Волынском бассейне достигает среднего уровня по отрасли и составляет 2050 грн., а средняя пенсия – 940 грн. Это, считает Президент, является крайне недостаточным для такого тяжелого и опасного труда. «Это неадекватный подход к усилиям, которые делает шахтер», – отметил Ющенко.

«Пакет по изменению социального статуса шахтера уже рассматривается как законодательная инициатива в рамках экономических реформ, которые будут поданы после ноября 2007 года», – сообщил Ющенко. «В отрасли мы имеем большие перспективы, и вместе мы сформируем те принципы ее развития, на которые ожидают шахтер, общество», – сказал Президент.

В своем выступлении он также отметил, что Украина имеет уникальные перспективы для развития своей энергетической системы, в том числе, и угольной отрасли. «Убежден, с каждым годом мы все больше будем осознавать, чем является для нации энергетическая независимость, насколько важно для Украины заботиться о разработке национальных энергетических ресурсов», – сказал Президент. Что касается развития угольной отрасли, она требует новых подходов, заметил Ющенко.

Говоря о финансировании угольной отрасли, Президент отметил, что на протяжении последних семи лет она ежегодно увеличивается приблизительно на треть – в целом за этот период финансовое обеспечение шахт выросло с 900 млн. грн. до 7 млрд. грн. «Все понимают, что развитие отрасли зависит от государственного внимания и поддержки. Отрасль нуждается в четких, ясных финансовых схемах без злоупотреблений и коррупции», – сказал Ющенко.

Глава государства также считает недостаточной модернизацию шахт и внедрение в отрасли новых технологий – это касается и управленческой модели сферы, которая нуждается в обновлении. Большинство шахт, по его словам, сегодня работают с устаревшим оборудованием. Поэтому наблюдается падение добычи угля в разных бассейнах, в том числе, во Львовско-Волынском. Глава государства отметил, что часто средства, которые выделяются на модернизацию шахт, используются неэффективно. В этом контексте Президент также отметил низкий уровень безопасности на шахтах – согласно статистике, показатель смертности там сегодня составляет 2,5 жизни на каждый миллион тон добытого угля. Для сравнения: в Европе благодаря инвестициям в безопасность шахтера удалось сократить смертность среди горняков до 1 человека на 100 млн. тон угля. Поэтому Президент требует усилить внимание к этому вопросу.

Напоминаем, в воскресенье Президент находится с рабочей поездкой в Волынской и Львовской областях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6170
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus