УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент просит КС защитить украинцев, которые перед выборами поехали за границу

0

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный Суд признать неконституционными положения закона о выборах народных депутатов, согласно которым из списков избирателей исключаются лица, которые по сведениям, подающимся органами государственной пограничной службы за три дня до дня выборов в окружные избирательные комиссии, пересекли государственную границу Украины и на момент представления сведений не вернулись на территорию Украины.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

В представлении Президент отмечает, что частями девятой, десятой, восемнадцатой статьи 1023 Закона «О выборах народных депутатов Украины» введено дополнительное основание исключения избирателей из списка избирателей при проведении внеочередных выборов народных депутатов.

«При этом, учитывая предусмотренный статьей 45 Закона порядок внесения изменений в список избирателей и порядок его закрытия, а также отсутствие в Законе любого механизма предоставления реализации права избирать на внеочередных выборах гражданам, вернувшимся в Украину после передачи органами государственной пограничной службы в ОИК сведений, такие граждане из-за исключения их из списков избирателей будут лишены возможности принять участие в голосовании в день внеочередных выборов», - говорится в представлении в КС.

Президент считает, что предусмотрено Законом обязательное исключение граждан из списков избирателей является непосредственным ограничением конституционных избирательных прав граждан Украины и не отвечает статьям 38, 64, 70, 71 Основного Закона.

Ющенко указывает, что в соответствии с частью третьей статьи 22 Конституции при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. «Как отметил Конституционный Суд в своем Решении от 22 сентября 2005 года № 5-рп/2005, сужение содержания и объема прав и свобод является их ограничением. Поэтому введение дополнительного ограничения права граждан свободно избирать в органы государственной власти не отвечает также и положению части третьей статьи 22 Конституции Украины», - считает глава государства.

Кроме того, Президент указывает, что отсутствие в Законе порядка повторного включения граждан в списки избирателей в случае их возвращения на территорию Украины за два дня до дня внеочередных выборов и в день голосования на этих выборах фактически делает взаимоисключающей реализацию или избирательного права на внеочередных парламентских выборах, или реализацию права в любое время вернуться в Украину.

В связи с необходимостью быстрейшего решения затронутых вопросов Президент обращается с просьбой признать осуществление по делу по этому конституционному представлению безотлагательным.

Принимать участие в конституционном осуществлении по этому представлению уполномочен заместитель Главы Секретариата Президента Украины – Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук.

Напомним, на выполнение требований Закона „О внесении изменений в Закон Украины „О выборах народных депутатов Украины” с 1 августа по 27 сентября сотрудники Государственной пограничной службы Украины будут осуществлять обязательный временный учет граждан Украины, пересекающих границу. На основании данных этого учета граждане, которые не вернутся в Украину до выборов, будут исключены из списков избирателей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus