УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Больше всего оружия Украина продала Китаю

0

В 2006 году Украина продала в 19 стран мира 1118 единиц различных вооружений и техники, что почти в два раза больше, чем в 2005 году. Об этом говорится в отчете, направленном Украиной для Регистра обычных вооружений ООН, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Издание отмечает, что в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, когда Украина продала всего 649 единиц вооружений и техники в 18 государств мира, она продемонстрировала почти двукратное увеличение проданной военной продукции. Еще одно достижение — в прошлом году была расширена география торговли украинским оружием.

География продажи вооружений увеличилась за счет Африки — Украине удалось выйти на рынок Нигерии, куда было продано 10 боевых бронированных машин. Почти двукратное увеличение количества проданного оружия по сравнению с 2005 годом объясняется крупными заказами из США и Китая. В частности, США закупили на Украине 295 единиц ПЗРК, Китай — 590 ракет (в 2005 году — 363 ракеты).

Еще одним крупным потребителем украинской военной техники в 2006 году стал Азербайджан. Ему было продано 20 танков и ББМ, 13 артиллерийских систем крупного калибра и 17 единиц боевой авиации. Кроме того, 40 танков и бронемашин были поставлены в Конго и еще 50 бронемашин остались в Ираке в «наследство» от украинского миротворческого контингента, стоявшего в этой стране в 2003—2005 годах.

Издание отмечает, что в отличие от аналогичных данных прошлых лет, в отчете за 2006 год не указываются типы поставленных вооружений. Эксперты связывают это с попыткой Украины избежать обвинений, связанных с продажей оружия в третьи страны.

В 1991 году решением Генеральной Ассамблеи ООН был создан Регистр вооружений, являющийся официальной базой данных по всем основным поставкам обычных вооружений в мире: боевым танкам, боевым бронированным машинам, артиллерийским системам большого калибра, боевым самолетам, боевым вертолетам, военным кораблям, ракетам и пусковым установкам (кроме ракет «земля-воздух»). Ежегодно государства добровольно предоставляют информацию об экспорте или импорте вооружений с целью повышения прозрачности оборота оружия. Полученные данные позволяют прогнозировать изменения военно-политической ситуации в мире.

Первый отчет Украина предоставила по результатам 1993 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174168
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus