УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко просят Януковича оставить ведомство Цушко в покое

0

Заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук подчеркивает, что Министерство внутренних дел не уполномочено собирать информацию для формирования государственного реестра избирателей. Об этом она сказала на брифинге в четверг, сообщает УНИАН.

Ставнийчук отметила, что органы государственной власти во время сбора и использования информации об избирателях должны действовать исключительно в соответствии с законодательством.

Она подчеркнула, что на сбор соответствующей информации уполномочена лишь Государственная пограничная служба, которая собирает информацию о гражданах, которые пересекают границу.

Ставнийчук отметила, что сегодня Президент обратился в Конституционный Суд относительно соответствия нормам Основного Закона постановления Кабинета министров от 27 июня текущего года «О некоторых мероприятиях, связанных с усовершенствованием системы учета граждан, используемой для обеспечения выполнения законов Украины».

Ставнийчук напомнила, что указанным постановлением правительство дало ряд поручений центральным органам исполнительной власти. В частности, МВД совместно с Министерством иностранных дел и Министерством транспорта и связи поручается подать Государственной пограничной службе информацию относительно граждан, которые временно выезжают за границу.

Ставнийчук отметила, что эти поручения не основываются на положениях действующего законодательства. По ее словам, противоречат закону и другие поручения, которые дал Кабмин органам государственной власти в этом постановлении.

Она подчеркнула, что положения постановления Кабмина дают основания усматривать в действиях Кабмина нарушение законодательства и Конституции Украины.

В то же время она отметила, что приостановка действия постановления правительства указом Президента никоим образом не приостанавливает мероприятия по реализации Закона Украины «О Государственном реестре избирателей» и выполнение других законов, в том числе закона «О выборах народных депутатов Украины».

«Единственное, на чем настаивает Президент, - чтобы все органы государственной власти действовали исключительно в порядке, предусмотренном законом и Конституцией», - подытожила Ставнийчук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37959
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus