УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Металлургпром» считает, что облсовет не имеет права отбирать у предприятий полигон «Балка Средняя»

0

Производственно-хозяйственное объединение «Металлургпром» (Днепропетровск) считает незаконным и неприемлемым намерение депутатов Запорожского облсовета отобрать у ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Запорожсталь», ОАО «Запорожский завод ферросплавов» (ЗЗФ) и ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) полигон шлаковых отходов «Балка Средняя», сообщает «Інтерфакс-Україна».

Как сообщил генеральный директор «Металлургпрома» Василий Харахулах в четверг, у шлаковых отвалов есть собственники, которыми являются металлургические предприятия, поэтому инициатива депутатов незаконна.

«Шлаковые отвалы – это собственность заводов и комбинатов, причем шлаки - это вторичные ресурсы. Поэтому у полигона есть собственники, и решение депутатов не имеет под собой силы», - сказал Харахулах.

При этом он отметил, что в данном вопросе выступает не только в защиту запорожских предприятий, в частности – «Запорожстали», но и других метпредприятий Украины.

«Так как такая катавасия (инициатива по смене собственника полигонов – ИФ) может пойти по всем предприятиям», - предположил собеседник агентства.

По мнению председателя правления ОАО «Мариупольский металлургический комбинат» (ММК им. Ильича, Донецкая обл.) Владимира Бойко, «депутаты должны думать не о том, как отобрать, а о том, как избавиться от шлаков - тем более, что вокруг этой свалки давно идет драка и грызня».

«Туда ведь сваливались и отходы высокотехнологического металлургического производства — никель, хром, молибден. То, что происходит в Запорожье, это — рейдерство, а попросту — прикрытый бандитизм», - считает предправления.

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков отметил, что с точки зрения технологии, шлак – является неотъемлемой частью производственного процесса, так как он содержит железо, при этом является собственностью производителя.

«Если шлаковые отвалы угрожают экологии, то депутаты должны обязать собственника Балки Средней принять меры, а не отнимать ее, поскольку шлаковые отвалы - собственность производителя. Даже в законе «Об отходах» нет понятия шлака, который я оттуда буквально выдавил, потому что шлак - это не отходы, а сырье, которое используется, например, в цементном производстве. И собственники отвалов могут решить этот конфликт через любой районный суд, который обязательно защитит их законные права», - пояснил Матвиенков.

При этом он предположил, что причиной сложившейся ситуации вокруг полигона шлаковых отходов является то, что «многие хотели бы нагреться на отвалах, так как на шлак стоит очередь и в России, и в Беларуси - не исключено, что депутаты в данном случае решают чьи-то коммерческие интересы».

Как сообщалось, Запорожский облсовет обратился в Минэкологии, Генпрокуратуру и Управление МВД в Запорожской области с просьбой приостановить разработку полигона шлаковых отходов. В обращении отмечается, что из-за ведения предприятиями ГМК и посторонними пользователями хозяйственной деятельности в «Балке Средняя» установлены факты создания условий для возникновения новой критической техногенно-экологической ситуации.

Обращение направлено в Государственную налоговую администрацию Украины с просьбой проверить правильность расчетов, начисления и уплаты налогов лицами, разрабатывающими полигон. При этом облсовет просил органы прокуратуры и МВД обеспечить приостановку разработки полигона. Депутаты облсовета инициируют передачу под контроль государства полигона шлаковых отвалов Балка Средняя.

6 сентября в Запорожье начнется очередная сессия облсовета, на которой, как ожидается, вновь будет рассматриваться вопрос по Балке Средней.

Полигон шлаковых отходов «Балка Средняя» является местом захоронения отходов «Запорожстали», «Днепроспецстали», Запорожского завода ферросплавов и «Запорожкокса».

ОАО «Запорожсталь» - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

ОАО «Запорожский завод ферросплавов» – один из трех отечественных производителей этой продукции и монополист в Украине и СНГ по производству ферромарганца средне- и высокоуглеродистого, марганца металлического 90%-го.

ОАО «Днепроспецсталь» - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали - нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112276
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus