УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«ИФТ» выступает за создание в Украине нормального рынка программного обеспечения

0

Около 70% рынка програмного обеспечения в Украине находится «в тени». Украинские программисты вынуждены нелегально продавать свой интеллектуальный труд за бесценок через интернет и оффшорные компании, передают «Подробности».

По словам директора компании «Информационно-финансовые технологии» («ИФТ») Сергея Козлова, «если же отечественный продукт и выходит на рынок, его разработчики ничем не защищены и могут стать жертвой недобросовестной конкуренции».

Сергей Козлов также сообщил, что в июне 2007 года против компании «Информационные финансовые технологии» заведено уголовное дело.

Конкуренты, ООО «Сервус Системз Интегрейшн» обвиняют «ИФТ» в создании программы, которую считают плагиатом разработки «SSI Kiosk Master». Директор «ИФТ» считает данное дело искусственно сфабрикованным специально против его комании.

В свою очередь, технический директор «ИФТ» Иван Рыбаков, автор обеих программ, утверждает, что создал соверешенно новый программный продукт. «Ни одной строчки старого кода в новом коде нет», - заявляет Рыбаков.

Представители компании «Информацио-финансовые технологии» также обращают внимание на то, что методы, которые используются против них являются неправовыми и вряд ли могли быть применены к таким крупным команиям, как, например, Microsoft.

В частности, уголовное дело, открыто на основании выводов эксперта, фамилии которого на момент открытия дела не было в перечне экспертов, аккредитованных Министерством юстиции. По словам Сергея Козлова, расследование данного дела практически не ведется, органы власти, к которым аппелировала «ИФТ» разводят руками, вместо конкретных решений создавая новые бюрократические проволочки. «Все это негативно отражается на репутации нашей компании, вчастности, не дает нам участвовать в перспективных с нашей точки зрения тендерах, - сетует Козлов, - По той схеме, которая применена к нам сегодня можно захватить любую интеллектуальную собственность, произведенную в Украине».

По словам технического директора «ИФТ» Ивана Рыбакова, заменить отечественные разработки ПО импортными в банковском секторе достаточно трудно. Иностранные разработки отвечают требованиям отечественного банковского рынка в лучшем случае на 30%. Даже полностью переработанный продукт остается достаточно рискованным в эксплуатации, так как не исключает возможности возникновения частых сбоев. В конечном итоге все купленное у наших же программистов нелегальным путем, возвращается к отечественному потребителю, но уже как продукт иностранных производителей ПО.

Созданию нормального рынка ПО в Украине, по мнению руководства компании «ИФТ», может способствовать открытие на базе действующих украинских ВУЗов специальных технопарков. Задача последних - отбор талантливых программистов среди студентов, создание для них комфортных условий работы, тем самым предотвращая отток «мозгов» за границу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155340
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus