УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада просит Ющенко прекратить «указотворчество» относительно госзакупок

0

Верховная Рада пятого созыва обращается к Президенту Виктору Ющенко с требованием не прибегать к регуляции ситуации с госзакупками путем издания указов, вместо этого конституционным путем посодействовать введению в действие соответствующего закона.

Об этом говорится в постановлении Верховной Рады, поддержаном 257 депутатами.

«Верховная Рада призывает Президента действовать исключительно конституционным способом, который делает невозможным издание им указов нормативного характера по вопросам закупок товаров, работ и услуг за государственные средства», - говорится в документе.

В нем также отмечается невозможность «предоставления поручений любым руководящим государственным органам и их руководителям относительно временного нормирования на уровне подзаконного акта вопросов, которые по Конституции требуют законодательной регуляции и уже урегулированы».

Мороз напомнил, что в декабре 2006 года был принят закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства: «Данный закон был подписан и официально обнародован Президентом».

По его словам, одновременно в адрес Председателя ВР поступило письмо Президента, в котором он предложил парламенту подготовить усовершенствованную редакцию закона и «обеспечить принятие и официальное оглашение до 15 августа 2007 года».

«Ввиду этого в Верховной Раде была создана рабочая группа, которая на основе зарегистрированных законопроектов подготовила единый проект, который 19 июня - за два месяца до срока, который просил Президент, - был принят как закон», - отметил Мороз.

«В соответствии с требованиями Конституции, официальный текст принятого закона был направлен на подпись Президенту, однако Секретариат Президента неправомерно отказался от его получения», - прибавил спикер.

По его словам, «указанное выше дает основания утверждать, что ситуацию с законодательной регуляцией госзакупок в Секретариате Президента стремятся использовать в политической борьбе, конечной целью которой является единоличная узурпация государственной власти, введение безграничного указотворчества».

Мороз отметил, что «с целью ознакомления в СМИ были размещены фотокопии текста указанного закона от 19 июня».

По убеждению спикера, «таким образом Президент своевременно в соответствии с требованиями законодательства смог ознакомиться с текстом закона и не сделал никаких замечаний».

Учитывая это и «личную договоренность Президента с Кабмином, что он подпишет обязательно данный закон», Председатель ВР обратился с письмом к Президенту «с просьбой осуществить все необходимые действия, определенные Конституцией для ускорения вступления в силу данного закона».

«Однако до сих пор Президентом не выполнены требования Конституции, согласно которым упомянутый закон считается одобренным Президентом и должен быть обнародован», - закончил Мороз.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus