УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укрнафта» просит правоохранительные органы навести порядок в сфере распределения прав на пользование недрами

0

Крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания ОАО «Укрнафта» обратилась в СБУ, МВД и Генеральную прокуратуру с просьбой обратить внимание на злоупотребления и коррупционные схемы, существующие в настоящее время, при организации и проведении Министерством охраны окружающей природной среды аукционов по продаже специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам ОАО “Укрнафта” Владимир Пустоваров на пресс-конференции в УНИАН.

По его словам, в частности, 11 июня 2007 года во время проведения аукциона по продаже спецразрешения на Ржавецкую площадь (месторождение природного газа) при начальной стоимости спецразрешения 614 тыс. грн. частное предприятие «Дельта-сервис» предложило 40 млн. грн. и в дальнейшем отказалось от приобретения этого спецразрешения, в связи с чем оно перешло к ДП «Алдеа Украина» по цене 1,6 млн. грн. При этом цена 1,6 млн. грн. не является ценой, которая могла бы сложиться по результатам честных и конкурентных торгов.

Аналогичный сценарий, по его словам, был разыгран на аукционе, который состоялся 29 августа.

В.Пустоваров отметил, что при отсутствии надлежащего контроля со стороны профильного министерства и правоохранительных органов в Украине создана и действует эффективная и преступная по своему характеру схема распределения прав на пользование недрами, что позволяет заинтересованным лицам искажать результаты соответствующих аукционов, незаконно получать лицензии по значительно заниженным ценам. Результатом таких действий является создание в Украине теневого рынка продажи лицензий и недопоступление в Государственный бюджет сотен миллионов гривень.

По его словам, Минприроды для проведения аукционов избрало коммерческую структуру ООО «Мультисервис», которое является оператором аукционов.

«Почему «Мультисервис» избрана оператором проведения торгов… «Укрнафта» выступает за прозрачные торги», – подчеркнул он.

В свою очередь, как отметил начальник юридического управления ОАО “Укрнафта” Вячеслав Карташов, нарушения законодательства при распределении спецразрешений на пользование недрами в системе Минприроды носят системный характер. «Разрешения распределяются непрозрачно, их распределение носит кулуарный характер», – добавил он.

«Укрнафта» обращает внимание на то, что, начиная с 2004 года, законами о государственном бюджете на соответствующий год устанавливается достаточно прогрессивный и рыночный механизм распоряжения правами на пользование недрами Украины, а именно: проведение аукционов по этим вопросам. Но на практике эта норма закона не работает - аукционы, которые должны проходить прозрачно, в действительности стали ширмой для фактической выдачи лицензий «нужным» структурам.

Также В.Пустоваров добавил, что аукционы должны проводиться непосредственно Минприроды на действующих площадках (биржах).

Справка УНИАН. ОАО «Укрнафта» - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23890
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus