УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Партия регионов заверяет, что двум языкам быть

0

Партия регионов заявляет, что реализует своё обещание предоставить русскому языку статус государственного. Об этом говорится в заявлении партии.

Текст заявления наводим полностью:

«Предвыборная горячка, кажется, окончательно помутила рассудок некоторых лидеров так называемой оппозиции. В погоне за ускользающими голосами избирателей они позволяют себе делать публичные заявления, которые свидетельствуют не только о полной правовой безграмотности их авторов, но и об утрате ими нравственных ориентиров.

Недавно Юлия Тимошенко назвала инициированный Партией регионов всеукраинский референдум по вопросам признания русского языка вторым государственным «очередным обманом» и обвинила Премьер-министра Виктора Януковича в том, что «он ни разу не внес вопрос о втором государственном языке даже в повестку дня для обсуждения, имея в Парламенте всю власть».

В этой связи мы напоминаем Юлии Владимировне: Конституцию в Украине еще никто не отменял. А, согласно Конституции, придание русскому языку статуса государственного возможно только при условии внесения Верховной Радой соответствующих изменений в Основной закон большинством в 300 голосов. Как известно, в составе Коалиции национального единства такого количества депутатов не было.

Кроме того, согласно Основному закону, законопроекты о внесении изменений в раздел І Конституции Украины, каким, в частности, является законопроект о придании русскому языку статуса государственного, вносятся в Верховную Раду исключительно Президентом Украины или не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины. То есть Кабинет Министров не имеет права вносить на рассмотрение Верховной Рады подобные законопроекты.

Партия регионов никогда не отказывалась от своих предвыборных обещаний в поддержку придания русскому языку статуса второго государственного. Поэтому даже в условиях сложной законодательной процедуры и постоянного блокирования нормальной работы Парламента Партия регионов сделала немало для того, чтобы защитить права русскоязычных граждан Украины.

По поручению парламентской фракции Партии регионов народные депутаты Е. Кушнарев, В. Колесниченко и М. Комар уже в ноябре-декабре 2006 года подготовили и зарегистрировали в Парламенте 26 законопроектов в области регулирования языковых прав русскоязычного населения и других языковых групп. В частности, М. Комар внес законопроект о придании русскому языку статуса официального языка, что, по сути, подразумевает придание русскому языку статус государственного.

В феврале 2007 года 14 таких законопроектов были включены в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады для рассмотрения. Однако в том же феврале так называемая оппозиция спровоцировала парламентский кризис с блокированием работы Парламента, а затем – и политический кризис, который едва не перерос в масштабный гражданский конфликт. Естественно, что в таких политических условиях актуализировать языковый вопрос, который для Украины традиционно является «болевым», не представлялось целесообразным по причине возможного перевода конфликта политического в плоскость конфликта межнационального – более неуправляемого и более опасного.

Поэтому любые обвинения Партии регионов и ее Лидера Виктора Януковича в нежелании решать языковый вопрос являются абсолютно надуманными и циничными.

Партия регионов заявляет – двум языкам быть! И наша инициатива провести референдум лишний раз доказывает нашу последовательность в защите прав всех граждан страны, а не какой-то ее отдельной части!

Мы инициируем референдум для того, чтобы показать нашим оппонентам и мировому сообществу, насколько велика поддержка наших инициатив среди жителей Украины!

Мы инициируем референдум для того, чтобы защитить право каждого думать, говорить, общаться, учиться на родном языке!

Мы инициируем референдум для того, чтобы Украина состоялась как демократическое государство. Государство, в котором соблюдаются права и ценится свобода!

Партия регионов обращает внимание на то, что обвинения в ее адрес и адрес Виктора Януковича мы расцениваем как еще один наглядный пример использования публичной лжи и применения «грязных» политических технологий нашей так называемой оппозиции. Наши оппоненты остались глухи к нашим призывам соблюдать правила честной политической борьбы. Их подписи под «Кодексом поведения» так и не появились».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10298
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus