УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минприроды обвинили в незаконной вырубке фисташек под Форосом

0

Министерство охраны окружающей природной среды выдало нескольким коммерческим структурам разрешения на вырубку на южном берегу Крыма около 200 туполистных фисташек – вида, занесенного в Красную книгу, – для ведения строительства, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Издание утверждает, что экологи уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность выдачи таких разрешений.

В частности, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко 3 сентября обратился к генеральному прокурору с просьбой «организовать проверку деятельности заместителя министра охраны окружающей природной среды Павла Большакова, который совершил нарушение природоохранного законодательства». В обращении говорится, что в феврале-марте этого года Большаков выдал компаниям «Терра Украина», «Форт Сич», «Ист Инвестмент», «Спорт Тур», «Блакитна затока» и частному лицу Краснокутскому С. В. разрешения на изъятие более 200 экземпляров фисташки туполистной, занесенной в Красную книгу Украины.

Согласно с копией протокола заседания Национальной комиссии по вопросам Красной книги под председательством Павла Большакова от 22 февраля на заседании было принято решение об «изъятии из природной среды объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу». Научные обоснования составлены заведующим отделом флоры, растительного и заповедного дела Никитского ботанического сада, доктором биологии Владиславом Корженевским.

«Данная растительность имеет антропогенное происхождение, а территория никогда не рассматривалась в качестве заповедной, что не позволяет применять природоохранное законодательство к растениям видов Красной книги»,– говорится в обосновании для компании «Ист Инвестмент» на вырубку 60 кустов фисташки для «реконструкции и расширения пансионата для родителей с детьми, строительства причала и эллинга» в Форосе.

Начальник отдела охраны растительного мира минприроды Владимир Тарасенко считает, что причина принятия подобных решений в «несовершенстве украинского законодательства». По его словам, начать строительство компании смогут только после выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный уничтожением растений, занесенных в Красную книгу Украины (порядка нескольких тысяч гривен).

Генеральный директор «Ист Инвестмент» Ирина Мажейко сообщила, что «в настоящее время компания ведет строительство пансионата в Форосе», однако от более подробных комментариев отказалась.

Первый заместитель председателя Республиканского комитета природы и охраны окружающей среды Крыма Александр Лесов заявил, что ничего не слышал о вырубке фисташковых кустарников под Форосом. «Это исключено»,– заявил он, отметив, что Минприроды должно было согласовать данный вопрос с местными властями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189076
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus