УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шаповал объяснил Тейлору, что ЦИК не может творить нормы закона

0

7 сентября Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Украине Вильямом Тейлором и вторым секретарем Посольства Кейтлин Турнажиолу. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ЦИК.

Тейлор отметил, что с интересом следит за ходом избирательного процесса по проведению внеочередных выборов народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года, дал высокую оценку своевременному осуществлению и надлежащему организационному уровню многих избирательных процедур, которые выполнены Комиссией.

В то же время он выразил обеспокоенность тем, что отдельные вопросы относительно обеспечения прав граждан на свободный выбор нельзя считать четко отрегулированными. В частности это касается возможности голосования за пределами избирательного участка тех избирателей, которые временно не могут самостоятельно передвигаться.

Владимир Шаповал отметил относительно данной проблемы, что законодатели именно относительно внеочередных выборов внесли изменения, которыми отменили необходимость подавать в участковую комиссию вместе с заявлением о голосовании дома медицинский документ о состоянии здоровья таких заявителей. Комиссия не может превысить свои полномочия и творить нормы закона. В ее функциях – предоставить соответствующие разъяснения, и ЦИК это сделает, заверил руководитель Центризбиркома, но эти разъяснения не будут заменителем Закона. Но самой проблемы они не снимут, поскольку возможность не предоставлять подтверждающий документ относительно состояния здоровья может привести к большому количеству подобных заявлений, не всегда обоснованных, а участковые комиссии не смогут отследить все случаи.

По этому поводу Тейлор сообщил, что намеревается дать публичную оценку этой проблеме, привлечь к ней внимание широкой международной общественности. По его мнению, любые действия, которые могут помешать гражданам сделать свой выбор или же исказить такой выбор, манипулируя нормами законодательства, являются недопустимыми и не способствуют демократизации общества.

Стороны также обсудили вопрос реализации избирательных прав теми гражданами, которые временно выехали за пределы Украины и возвращаются только за несколько дней до дня голосования. Председатель Центризбиркома отметил, что достаточно сложно будет обновить данные о себе в избирательных списках на участках тем избирателям, которые вернулись на родину за 3 и менее дня до дня голосования. Он надеется, что решить эти проблемы поможет своевременное решение Конституционного Суда Украины, в который обратился Президент Украины с просьбой дать оценку конституционности указанной нормы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23217
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus