УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Индийцы угрожают «Турбоатому» многомиллионным штрафом

0

«Турбоатому» грозит штраф перед индийскими заказчиками, превышающий половину годового оборота компании. Одна из турбин, поставленных с его участием на индийскую атомную станцию Kaiga, вышла из строя, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Эксплуатант АЭС – Nuclear Power Corporation of India – оценивает свои убытки более чем в 37 млн.долл. На «Турбоатоме» считают, что штраф должен будет заплатить субподрядчик – харьковский «Электротяжмаш». Тем временем миноритарии «Турбоатома», в частности, «Энергетический стандарт» обращаются к Кабмину и ФГУ с просьбой отстранить руководство компании.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в Министерстве промышленной политики, в конце августа одна из трех турбин, поставленных «Турбоатомом» в Индию на АЭС Kaiga, вышла из строя, что привело к аварийной остановке энергоблока. «Такого рода поломка может быть исправлена в течение недели, но до сих пор никаких мер не предпринято», - пояснил собеседник газете

В пресс-службе Nuclear Power Corporation of India, эксплуатирующей АЭС Kaiga, сообщили, что сегодня «Турбоатом» как генеральный подрядчик обязан заплатить индийской стороне штраф в размере 7,1 млн. долл. «Турбоатом» по условиям контракта также обязан возместить убытки в размере 90 тыс. долл. за каждый час простоя энергоблока. Таким образом, суммарный штраф компании составил порядка 37,34 млн. долл.

Генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин говорит, что вышедший из строя генератор был произведен на ОАО «Электротяжмаш». «Официальные претензии еще не поступали, но серьезность ситуации понятна. Вины нашего предприятия в этой поломке нет, но, поскольку поставка была комплексной, «Турбоатом» не может быть в стороне»,– пояснил Субботин. В среду пройдет срочное совещание на «Турбоатоме», и в кратчайшие сроки в Индию будут отправлены специалисты для устранения поломки.

В свою очередь, миноритарный акционер «Турбоатома» – группа «Энергетический стандарт» – считает, что гендиректор предприятия должен был выслать ремонтную бригаду в Индию сразу после сообщения об аварии. «Бездействие руководства предприятия может обернуться обесцениванием его акций, таким образом, профессиональная несостоятельность Виктора Субботина как директора наносит прямой урон акционерам,– уже заявили в группе «Энергетический стандарт». – Мы обращаемся к Кабмину и ФГИ с просьбой содействовать немедленному отстранению от исполнения обязанностей генерального директора».

Напомним, ОАО «Турбоатом» – крупнейший производитель турбин на Украине. Оборот предприятия в 2006 году составил 262,8 млн грн, чистая прибыль – 22,2 млн грн. 75,22% акций «Турбоатома» принадлежат государству и находятся в управлении Фонда госимущества, около 15% – компаниям, аффилированным с «Энергетическим стандартом» предпринимателя Константина Григоришина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56849
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus