УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донецку дадут 19 млн. гривен на ликвидацию радиации под Константиновкой

0

Более 19 млн. гривен поступит в Донецкую область на ликвидацию чрезвычайной ситуации на промышленном полигоне под г. Константиновка. Об этом сообщает Главное облуправление МЧС в Донецкой области, передает «Остров».

В информации отмечается, что средства будут выделены в связи с тем, что квалификационный уровень чрезвычайной ситуации на промышленном полигоне под Константиновкой повышен с объектового до регионального. Средства будут выделены из государственного резервного фонда, подчеркивается в сообщении.

Как известно, 17 апреля 2007 года Главному управлению МЧС Украины в Донецкой области поступила информация о том, что выявлено превышение гамма-фона на территории промышленного полигона, расположенного на землях Ильичевского сельского совета Константиновского района Донецкой области.

После выборочного дозиметрического контроля, 18 апреля Донецким спецкомбинатом Украинского Государственного объединения «Радон» МЧС Украины, было установлено, что на отдельных участках полигона промышленных отходов, гамма-излучение составило 41 милирентген/ч (41000 микрорентген/ч.), а это превышало допустимые нормы (25 микрорентген/ч.) радиационного фона в 1640 раз.

Согласно Государственному классификатору чрезвычайных ситуаций ДК 019-2001, Главным управлением МЧС Украины в Донецкой области, данная ситуация предварительно была классифицирована как чрезвычайная ситуация объектового уровня.

На протяжении 24-25 апреля, по приглашению облгосадминистрации, на месте чрезвычайной ситуации работали специалисты Института ядерных исследований Национальной академии наук.

28 августа на заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, на основании документов, представленных Донецкой областной СЭС, принято предварительное решение о переквалификации уровня чрезвычайной ситуации из объектового в региональный. В зоне аварии оказались г Константиновка, Констянтиновский район и поселок Бересток общей численностью населения 105 тыс. человек.

ГУ МЧС Украины в Донецкой области и управления облгосадминистрации, облСЭС готовили пакет документов для экспертной комиссии МЧС. Согласно расчетам научно-производственного центра «Кора» (г. Желтые воды Днепропетровской области), входящего в состав УкрГО «Радон», структурного подразделения МЧС, сумма расходов на ликвидацию ЧС составила более 19 млн. грн. Таких средств в резервном фонде области бюджетом не предусмотрено. Дважды пакет документов возвращался на доработку.

В настоящее время область, уже понеся серьезные финансовые затраты на локализацию аварии, получает нормативный инструмент для привлечения достаточных средств по ее ликвидации и приведению полигона ЧП «Рута» в радиационно-безопасное состояние, сообщает облуправление МЧС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81309
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus