УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предполагает, что его отравили российским диоксином

0

Президент Виктор Ющенко косвенно подтвердил, что диоксин, которым его предположительно отравили, имеет российское происхождение. Об этом он сказал в интервью французской газете Le Figaro, пишет «Lenta.ru».

Отвечая на вопрос издания, есть ли у него еще сомнения в причастности России к отравлению, жертвой которого он стал три года назад, «Ющенко с глубоким вздохом объяснил, что всего в мире три лаборатории производят тот тип диоксина, который использовался при отравлении». Он отметил, что экспертиза вскоре должна завершиться, при этом две лаборатории прислали образцы вещества по украинскому запросу, а российская - нет.

«Это суживает рамки расследования. Головоломка практически решена. Следователи знают, когда, какая еда, где, кто. Есть информация о трех ключевых фигурах, которые находятся в России. Украина направила запрос об экстрадиции. В декабре прошлого года я лично говорил об этом с российским президентом. С тех пор, к сожалению, ответа не было. У меня есть сильная уверенность, что после допроса этих лиц факты будут доказаны», - заявил Ющенко французской газете.

Издание также отмечает, что Ющенко также намекнул, что к предполагаемому отравлению причастны российские власти. Когда его спросили, стоит ли за теми тремя ключевыми фигурами некая организация, украинский президент ответил: «Это не было частной инициативой».

В то же время, «КоммерсантЪ-Украина» сообщает о завершении исследования двух образцов диоксина в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко. По данным издания, экспертизой установлено, что диоксин, который производится в Великобритании и США, в случае с Ющенко не применялся. «Экспертизой подтверждено, что это был диоксин не из Великобритании и не из Штатов», – рассказал заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

В то же время в Генпрокуратуре до сих пор не получили для проведения экспертизы образцы диоксина российского производства. «Мы договорились с нашими коллегами из России о том, что они примут к исполнению наше поручение, которое мы направили им уже давно. Теперь они должны нам доложить, как и когда они выполнят наше поручение», – сказал заместитель генпрокурора.

Кроме того, издание сообщает об усилении следственно-оперативной группы по расследованию дела об отравлении кандидата в президенты. Заместитель генпрокурора Николай Голомша 1 сентября подписал постановление о смене ее руководителя – группу возглавила старший следователь по особо важным делам Галина Климович.

Напомним, что кандидат на пост президента Виктор Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года. Он почувствовал недомогание после ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком. 21 сентября 2004 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления. Полученные результаты исследования крови господина Ющенко показали наличие в ней следов диоксина. В сентябре 2006 года генпрокурор Александр Медведько заявил о необходимости проведения экспертизы по идентификации диоксина, которым был отравлен Виктор Ющенко. Для проведения исследования ГПУ планировала закупить диоксин, который производится в России, США, Великобритании и Канаде. Позже от закупки диоксина из Канады решено было отказаться. Экспертизу проводит Институт экогигиены и токсикологии им. Льва Медведя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115715
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus