УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онопенко считает, что Высший совет юстиции действует вопреки Конституции

0

Председатель Верховного Суда Василий Онопенко считает невозможным принимать участие в работе Высшего совета юстиции, «учитывая пренебрежение им правовыми принципами деятельности, выход за пределы своих полномочий, проявление тенденциозности и попытки работать в нелегитимном составе». Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ВСУ.

Онопенко указывает, что следствием такой деятельности ВСЮ являются нелегитимные и предвзятые решения относительно назначения судей на должность впервые и привлечение к ответственности судей, нарушивших закон.

«Как руководитель высшего судебного органа страны я не могу и не буду способствовать неправомерной деятельности, которая является опасной для правосудия», – отмечает Онопенко. Он не видит правовых оснований для участия в роботе ВСЮ, пока его деятельность не будет приведена в соответствие с Конституцией и Законом Украины «О Высшем совете юстиции», не будет обеспечено функционирование этого органа в полномочном составе и исключительно на правовых принципах.

В пресс-службе напоминают, что 26 июня VIII внеочередной съезд судей Украины прекратил полномочия члена ВСЮ Палий В.М. в связи с нарушением ею присяги. На тех же основаниях 4 июля указом Президента были прекращены полномочия еще одного члена ВСЮ – Задорожнего А.В.

Однако, отмечается в сообщении, уже 1 августа ВСЮ своим решением «реанимировала» уволенных членов ВСЮ Палий и Задорожнего и сам «подтвердил их полномочность как членов ВСЮ».

Таким образом, считает Онопенко, ВСЮ вопреки Конституции и законам Украины начал самостоятельно определять свой состав, противоправно переняв на себя полномочия Президента Украины и съезда судей Украины.

«Такие кадровые решения ВСЮ не могут иметь никаких правовых последствий и не могут изменить правовой статус указанных лиц, поскольку он не наделен законом правом отменять, изменять или подтверждать решение определенных Конституцией Украины субъектов формирования состава этого органа. Участие в деятельности ВСЮ уволенных членов противоречит правовым принципам деятельности этого государственного органа и приводит к нелегитимности его решений», - говорится в сообщении пресс-службы ВСЮ.

Онопенко считает, что ситуация, которая в последнее время сложилась в деятельности ВСЮ, является чрезвычайно опасной для правосудия и нуждается в немедленном исправлении. Выходом из нее, по его мнению, может быть назначение нового состава ВСЮ через законодательное изменение принципов формирования этого органа. По мнению Председателя Верховного Суда, новый порядок формирования ВСЮ должен сделать невозможной политизацию этого органа, обеспечить его деятельность исключительно на законных основаниях, исключить любую тенденциозность и беспочвенность при принятии решений, обеспечить их объективность, обоснованность и правовой характер.

Как известно, ранее ВСЮ заявлял о том, что его деятельность заблокирована из-за отсутствия кворума. В частности, на заседание совета 5 сентября пришло лишь 11 из 20 членов. Для принятия решений необходимо присутствие не менее 13 членов ВСЮ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86710
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus