УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПР представила инициативы по реформированию местного самоуправления и ЖКХ

0

Во вторник, 11 сентября, народный депутат 5-го созыва Александр Ефремов и кандидат в депутаты от ПР , гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Ирина Акимова представили предвыборные инициативы Партии регионов относительно реформы местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Партии регионов.

Ефремов отметил, что многие проблемы, которые есть в государстве, связаны с тем, что в центре происходит чрезмерная концентрация властных и финансовых полномочий, а регионы продолжают жить по остаточному принципу. Он отметил, что сегодня территории не имеют полномочий, так как 85% расходов местных бюджетов диктуется из центра.

В связи с этим, отметил Ефремов, ПР инициирует продолжение конституционной реформы на местном уровне путем проведения реформы местного самоуправления на основе системного подхода. Он подчеркнул, что, в соответствии с планом реформы, ПР предлагает ликвидировать областные и районные госадминистрации, создать на местах исполкомы местных советов, ввести выборность председателей местных советов прямым голосованием, ограничить полномочия представителей Президента в областях функциями контроля за соблюдением Конституции и законов.

Ефремов также, что ПР инициирует увеличение прав и полномочий местных бюджетов.

Кроме того, для обеспечения продвижения интересов регионов в центральных органах власти ПР инициирует введение двухпалатного Парламента. Предполагается, что Верхняя палата будет формироваться из представителей регионов в соответствии с квотой 1 регион – 2 представителя, которые будут избираться областными советами.

Реформа местного самоуправления, сообщил он, также предполагает возвращение к мажоритарной системе выборов в местные советы для громад до 10 тысяч жителей.

В свою очередь, Акимова представиляя проект программы реформирования и развития сектора ЖКХ, разработанный народными депутатами и экспертами Партии регионов, отметила, что в эту концепцию входит несколько основных направлений реформирования сферы ЖКХ. Первое – переход от рынка производителя к рынку потребителя, то есть изменение системы отношений между производителем и потребителем коммунальных услуг. Второе– это существенное повышение энергоэффективности как главный инструмент борьбы с ростом тарифов и борьбы за экономию средств при оплате коммунальных услуг. Третье - это соединение различных передовых механизмов привлечения инвестиций и их эффективного использования в секторе ЖКХ. Последнее - это создание системы прозрачных, обоснованных, всем понятных тарифов, демонополизация сектора ЖКХ и развитие конкуренции в этом секторе.

Кроме того, по словам Акимовой, ПР предлагает разработать и внедрить новые национальные стандарты качества жилищно-коммунальных услуг. Также она отметила, что реформирование ЖКХ должно быть связано со снижением энергоемкости этого сектора.

Реализация предложенной Партией регионов программы реформирования и развития сектора ЖКХ позволит предотвратить в Украине угрозу массовых техногенных катастроф, сделать услуги ЖКХ более качественными и недорогими.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167263
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus