УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз просит КС растолковать условия полномочности Рады

0

Председатель Верховной Рады 5-го созыва Александр Мороз обратился в Конституционный Суд с просьбой разъяснить решение КС от 17 октября 2002 года относительно полномочности Верховной Рады. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе парламента.

Данным решением КС предусмотрено, что Верховная Рада является полномочной, то есть правомочной принимать законы и реализовывать другие конституционно определенные полномочия, при условиях избрания не менее чем две трети от ее конституционного состава и принятия новоизбранными народными депутатами Украины присяги.

Это конституционное требование является условием полномочности Верховной Рады в течение всего периода созыва и не может рассматриваться лишь как основание для открытия ее первого заседания первой сессии.

В мотивировочной части этого решения КС отмечает, что в случае уменьшения по любым причинам состава парламента до количества, менее чем триста народных депутатов, деятельность Верховной Рады должна быть остановлена до принятия присяги надлежащим числом соответственно избранных народных депутатов.

Мороз отмечает, что необходимость в разъяснении данного решения КС вызвана его неоднозначным пониманием в связи с изданием Указа Президента от 5 июня «О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в связи с неполномочностью Верховной Рады Украины и досрочным прекращением ее полномочий» (с изменениями, внесенными согласно Указу Президента от 31 июня 2007 года) со ссылкой на вышеупомянутое решение КС.

По мнению Мороза, Президент произвольно интерпретировал решение КС, поскольку в указе от 5 июня речь идет не о временном приостановлении деятельности Верховной Рады, а о досрочном прекращении полномочий единственного законодательного органа.

Кроме того, Мороз считает, что решение КС не дает также однозначного ответа на вопрос, где должна приниматься присяга народных депутатов, если деятельность парламента остановлена и кто и в каком порядке в случае невозможности возобновления полномочности парламента соответствующего созыва может устанавливать юридический факт неполномочности Верховной Рады и назначать внеочередные выборы народных депутатов.

Мороз просит КС дать разъяснения безотлагательно ввиду политической ситуации в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29014
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus