УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведько просят завести дела против Потебенько и Васильева за саботаж дела Гонгадзе

0

Ряд мировых общественных организаций призывает Генерального прокурора Украины возбудить уголовные дела против тех, кто препятствовал расследованию дела Гонгадзе.

Об этом заявил президент Международной федерации журналистов Саймон Пирани, зачитывая на брифинге в среду итоги третьего отчета по делу Гонгадзе, подготовленного Международной федерацией журналистов, Институтом массовой информации, Национальным союзом журналистов Объединенного Королевства и Ирландии и Фондом Гонгадзе, сообщает корреспондент «proUA».

Пирани сделал акцент на безразличии и противодействии, которое проявляет украинская власть в расследовании дела Гонгадзе. Как пример противодействия он назвал награждение экс-генпрокурора Михаила Потебенько орденом Ярослава Мудрого, который, по выводам отчета, сначала отказал Георгию Гонгадзе в помощи, а затем саботировал расследование убийства журналиста.

Учитывая это, указанные организации просят Президента Ющенко лишить экс-генпрокурора Потебенько ордена Ярослава Мудрого и просить действующего Генпрокурора расследовать его действия и действия бывшего Генпрокурора Геннадия Васильева по делу Гонгадзе, с перспективой возбуждения уголовного дела против них.

Пирани также отметил то, что сейчас расследование дела ограничилось только привлечением к ответственности трех исполнителей убийства, однако саботируется расследование относительно организаторов и заказчиков преступления, отпущен безосновательно главный подозреваемый Алексей Пукач и др.

Данные организации также просят Генпрокурора возбудить дела против тех, кто уничтожал документы, связанные с делом Гонгадзе, публично разъяснить, какие меры приняты, чтобы привлечь майора Мельниченко как свидетеля в судебный процесс и получить для суда оригиналы записей, сделанных в кабинете экс-президента Кучмы, публично разъяснить политику кадрового обеспечения по делу Гонгадзе, к которой прибегает Генпрокурор.

Кроме этого, Президента Виктора Ющенко просят побуждать Генпрокурора активнее обеспечивать расследование относительно заказчиков и организаторов убийства и расследовать деятельность тех, кто на министерском уровне препятствовал расследованию дела, побуждать его возбудить уголовные дела и предоставить ему необходимые гарантии для выполнения этой работы.

В отчете также просят Президента повлиять на МВД относительно раскрытия схем борьбы с политическими оппонентами, изучение вопроса защиты свидетелей, который поставили парламентарии - члены парламентской комиссии по делу Гонгадзе.

В отчете также содержится рекомендация Совету Европы выразить правительству Украины свою обеспокоенность из-за препятствования следствию, выявленные как на уровне Генеральной прокуратуры, так и на политическом уровне, и не прекращать мониторинг расследования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165739
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus