УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко остановил приватизацию Одесского припортового

0

Президент Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабинета Министров от 8 августа, которым правительство утвердило условия проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». Соответствующий указ Ющенко подписал 12 сентября, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Президент также обратился в Конституционный Суд с представлением относительно конституционности данного распоряжения Кабинета Министров.

Согласно распоряжению правительства, приватизация ОАО «Одесский припортовый завод», которое имеет монопольное положение на рынке услуг по перегрузке химической продукции в Украине, в частности аммиака, осуществляется вместе с соответствующим имущественным комплексом (цехом перегрузки аммиака).

Президент считает, что такое решение при отсутствии в Украине механизма согласования тарифов в сфере перегрузки химической продукции, в том числе и аммиака, и без введения мероприятий по противодействию монополизации в сфере перегрузки продукции может привести к необоснованному завышению покупателем общества тарифов на эти услуги, что негативно отразится, в частности, на деятельности предприятий химической промышленности Украины.

Ющенко также указывает, что «Одесский припортовый завод» осуществляет производство, принятие, хранение и отгрузку жидкого аммиака, то есть является объектом повышенной техногенной и экологической опасности, и требует осуществления соответствующего контроля за его деятельностью. Между тем, отмечает Президент, необходимых механизмов такого контроля распоряжением, о котором идет речь, не предусмотрено.

Президент считает, что утвержденные данным распоряжением условия отчуждения указанного объекта государственной собственности не отвечают Закону «Об основах национальной безопасности Украины», в соответствии с которым совершенствование антимонопольной политики определено как одно из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности в экономической сфере.

По мнению главы государства, данное распоряжение Кабинета Министров Украины не отвечает Конституции.

Напомним, что ФГИУ выставил на продажу 99,5% акций Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область). Стартовая цена пакета составляет 2,5 млрд. гривень, шаг увеличения цены при проведении торгов с голоса лицитатором - 25 млн. гривень.

Аукцион по продаже акций ОПЗ состоится через 75 дней после объявления конкурса, то есть ориентировочно 29 октября.

Президент Виктор Ющенко выступил против приватизации ОПЗ, отметив, что транспортная часть ОПЗ может оказаться под контролем частных инвесторов, которые могут стать монополистами по перевалке аммиака.

Председатель ФГИУ Валентина Семенюк считает, что заявление Президента о прекращении приватизации ОПЗ связано с недовольством его окружения прозрачными и жесткими условиями конкурса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35181
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus