УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина просит РФ допросить Сацюка, Залесского и Полетуху по «делу Ющенко»

0

Украинская сторона просит Генпрокуратуру РФ допросить в качестве свидетелей по делу отравления Виктора Ющенко трех лиц, проживающих на территории России. По информации газеты «КоммерсантЪ-Украина», в запросе, направленном на адрес российской генпрокуратуры, содержатся фамилии Владимира Сацюка, Тараса Залесского и Алексея Полетухи.

По словам источника в ГПУ, документ, переданный в Москву ГПУ, «в целом очень объемный» и касается не только трех упомянутых лиц.

Сацюк в 2004 году являлся заместителем председателя СБУ. Ющенко неоднократно заявлял, что он был отравлен 5 сентября 2004 года во время ужина на его даче. Тарас Залесский, помощник господина Сацюка, также присутствовал на этом ужине. Следствие считает (эта версия подтверждается допросами нескольких свидетелей), что именно Залесский подносил к столу, за которым ужинал Виктор Ющенко, блюда с пловом, в одном из которых и находился диоксин.

Издание отмечает, что версию следствия о роли Алексея Полетухи в отравлении Ющенко выяснить не удалось. Его имя до сегодняшнего дня в связи с данным уголовным делом в прессе не упоминалось.

Издание отмечает, что Алексей Полетуха был помощником Владимира Сацюка и работал в подконтрольных ему коммерческих структурах, когда последний занимался бизнесом до своего назначения в СБУ. Однако в 2001 году Полетуха был объявлен в розыск в связи с финансовыми нарушениями, совершенными им на посту зампредседателя правления банка «Украина», и покинул территорию страны. «По состоянию на 12 сентября 2007 года гражданин Украины Полетуха Алексей Владимирович находится в международном розыске. Инициатор розыска – управление СБУ города Киева. Мера пресечения – арест»,– заявил вчера начальник украинского бюро Интерпола Ростислав Вергелес.

Впрочем, отмечает издание, у следователей ГПУ нет гарантий того, что даже при содействии российской генпрокуратуры им удастся допросить всех разыскиваемых свидетелей. Адвокат Владимира Сацюка Виктор Петруненко сообщил, что в настоящий момент бывший замглавы СБУ может находиться за пределами России: «Я не уверен, что он сейчас находится в России, он может быть и в Украине. А вообще, последнее время ему нужно было улучшить здоровье – этим он и занимался». По словам адвоката, в последнее время Сацюк на допросы по делу об отравлении Виктора Ющенко не вызывался. «Насколько мне известно, к нему правовых претензий нет»,– отметил Петруненко.

Напомним, что сведения о том, что в России скрываются трое ключевых свидетелей по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, распространил сам Ющенко.

По его словам, в ходатайствах, направленных в генпрокуратуру Российской Федерации, содержится просьба о содействии в организации допроса этих лиц. Назвать их имена президент отказался, заявив, что такие сведения может обнародовать только следователь.

В Генеральной прокуратуре эту информацию также не разглашают.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139037
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus