УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ТПУ обнародовали доказательство своей некоррумпированности

0

Служба безопасности Украины не располагает информацией о фактах взяточничества со стороны должностных лиц Тендерной палаты Украины. Об этом заявил председатель правления ТПУ Владимир Лаба, ссылаясь на предоставленный ему официальный документ СБУ подписанный в.и.о. главы СБУ Валентином Наливайченко.

«Информация о фактах взяточничества со стороны должностных лиц Тендерной палаты Украины за период с 2005 года по настоящий момент в СБУ отсутствует», - говорится в документе от 11 сентября, продемонстрированном Лабой сегодня на пресс-конференции.

Запрос в СБУ, по словам Лабы, был направлен им после того, как некоторые чиновники начали говорить о существовании коррупции в ТПУ. Лаба заявил, что имеет в виду заместителя министра юстиции Инну Богословскую, мэра Черкасс Сергея Одарича и министра обороны Украины Анатолия Гриценко.

Лаба считает, что причиной такого рода заявлений могли стать результаты более 8 тыс. проверок, проведенных ТПУ, в результате которых были выявлены нарушения в соблюдении законодательства на общую сумму более 15 млн. грн.

«Не эти ли факты, которые были озвучены на пресс-конференциях, стали в последнее время причиной того, что ряд чиновников высокого ранга, которые занимают министерские кресла, стараются втянуть ТПУ в политические игры и безосновательно обвинить ее в коррупционных действиях», - заявил Лаба и призвал вышеупомянутых чиновников «прекратить безосновательные, документально неподтвержденные обвинения ТПУ в будто бы зарабатывании денег и фактах коррупции. Все это абсурд, не отвечает действительности и документально не подтверждено».

Вместе с тем Лаба отметил, что в распоряжении ТПУ есть материалы, которые позволяют заявить, что ряд процедур госзакупок на более 13 млн. грн. проводились Черкасским горсоветом с нарушениями действующего законодательства – «скорее всего через единый централизованный тендерный комитет» в области. «Это свидетельствует, что процедуры проводятся формально под заранее определенных победителей», - сказал он.

Также Лаба напомнил, что относительно Минобороны ТПУ установила нарушения при проведении процедур госзакупок при покупке жилья для военнослужащих, в частности то, что участие в процедурах принимали структуры, соучредителями которых являются одни и те же люди, что может свидетельствовать «о формальном проведении процедуры и перекачивании бюджетных средств в коммерческие структуры с целью их присвоения».

Лаба зачитал письмо Генпрокуратуры, направленное Тендерной палате, в котором говорится, что материалы по этим фактам направлены в СБУ и приобщены к одному из рассматриваемых дел, касающемуся «использования бюджетных средств в особо крупных размерах».

Кроме того, Лаба назвал «пасквилем» разъяснение Министерства юстиции, касающееся правовой ситуации в системе госзакупок, в котором, по его словам, содержится ссылка на то, «что якобы при ТПУ функционирует платная интернет-система». Он подчеркнул, что ТПУ на самом деле запустила интернет-сайт, «но бесплатный и без использования бюджетных средств». «Непонятно, откуда данные у Минюста о том, что ТПУ зарабатывает деньги», - отметил Лаба, подчеркнув, что Тендерная палата - это общественная организация, и она не ведет никакой хозяйственной деятельности.

Лаба обратился к Гриценко, Одаричу и Богословской с просьбой прекратить распространение недостоверной информации о действиях ТПУ и заявил о намерении подать в связи с такими заявлениями иск в суд о защите чести и достоинства Тендерной палаты и ее сотрудников.

По материалам «Главред», УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49178
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus