УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

УНП требует привлечь к ответственности инициаторов памятника жертвам ОУН-УПА

0

Представитель Украинской народной партии в блоке «Наша Украина – Народная самооборона» Степан Хмара призывает руководство Украины привлечь к ответственности лиц, причастных к открытию в Симферополе памятника жертвам ОУН-УПА. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе УНП.

Степан Хмара призвал «называть вещи своими именами», отметив, что «в Крыму при участии главного коммуниста Украины Симоненко, фактически, увековечена память НКВДистов, которые отметились уничтожением сотен тысяч советских граждан – на фронтах Второй мировой, в лагерях системы ГУЛАГ, и тысяч украинцев, белорусов и прибалтов, которые боролись за независимость своих государств».

«Крым – не вотчина КПУ, а территория Украины, потому должен жить по украинским законам, а не догмами коммунистов. Законодательство Украины ни в одной своей норме не позволяет надругательство над памятью о тысячах погибших украинцев от рук НКВД и СМЕРШа, над участниками национально-освободительных соревнований», - отметил Хмара.

«В то время, как на Ивано-Франковщине в начале сентября открыт общий пантеон, который увековечивает память украинцев, которые воевали во времена второй мировой в составе разных армий, – УПА и Советской армии, - в Крыму дают «зеленый свет» памятному знаку, который продолжает советские традиции разъединения украинцев на «коммунистов» и «врагов народа», - отмечает Хмара. По его убеждению, здесь «идет речь не о «толковании истории», а о разжигании инициаторами установления памятника вражды между украинскими гражданами».

«Установление таких знаков, как и памятников Екатерине ІІ, а также акты вандализма относительно памятников украинской истории, свидетельствуют: государственной власти следует жестче отстаивать украинские национальные интересы, применяя нормы действующего украинского законодательства», - убежден Хмара.

Как известно, 14 сентября в Симферополе при участии лидера КПУ Петра Симоненко состоялось открытие памятника погибшим советским гражданам, которые якобы погибли от рук воинов ОУН-УПА.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101606
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus