УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко раскритиковал Януковича из-за украинского языка

0

Президент Украины Виктор Ющенко негативно оценивает выполнение Кабинетом Министров государственных программ по поддержке украинской книги и украинского языка. Об этом он заявил в субботу в интервью журналистам во Львове после осмотра XIV книжной выставки-ярмарки «Форум издателей», - сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Если говорить о динамике реализации государственных программ как по поддержке украинского языка, так и украинской книги, я бы дал категорически негативную оценку», – сказал Президент. По его убеждению, правительство и те люди, обязанностью которых является постоянный финансовый мониторинг и поддержка национального издательства и языка, «не уважают ни книгу, ни слово».

Глава государства отметил, что за первое полугодие 2007 года в поддержку украинской книги и языка выделено лишь 2-3% средств годовой программы (около 21 млн. грн.) «Это является свидетельством того, что это правительство ставило целью максимально игнорировать поддержку украинской книги и украинского слова», – констатировал Ющенко.

Президент особенно отметил, что берет на себя обязательство «обеспечить исправление этих диспропорций» в Государственном бюджете 2008 года.

Говоря о ситуации в книгоиздательстве в целом, глава государства отметил ряд позитивных тенденций последних лет. Речь идет, в частности, о росте за семь месяцев 2007 года украинского книгоиздательства почти на треть. Он отметил, что количество изданий выросло более чем на 20%. «Очень важным является то, что 63 процента того, что печатается сегодня в Украине, – это книги, которые печатаются на украинском языке», – отметил Президент. В то же время он прибавил, что ежегодно у нас выходит в печать 52-54 миллиона книг, при этом из других государств завозится 250-300 миллионов. По убеждению Ющенко, такая тенденция свидетельствует о «низком уровне системы национального издательства».

Глава государства высоко оценил «Форум издателей», отметив, что подобные мероприятия привлекают внимание, в том числе власти, к проблемам национального книгоиздания. Он также отметил, что это мероприятие давно переросло рамки регионального события и в настоящее время является «одним из ведущих мероприятий книжного рынка в Восточной Европе». Большая работа реализуется через выставку, через представленные здесь издания с точки зрения развития украинского языка, - констатировал Президент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183495
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus