УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шуфрич предупредил Львов о еще одной катастрофе. Будет виноват Гриценко

0

Министерство по чрезвычайным ситуациям обеспокоено нарушениями действующего законодательства должностными лицами Минобороны относительно утилизации компонента ракетного топлива „меланж”, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации с выбросами в окружающую среду опасных химических веществ. Об этом говорится в официальном заявлении МЧС, текст которого есть в распоряжении «proUA».

Как отмечается в заявлении, проект на установку по утилизации меланжа разработан ОАО «Горхимпром». Заказчиком проекта выступает консорциум «Эко технолоджис», который создан с разрешения МО Украины для участия в международном тендере ОБСЕ. Указанная установка была передана польской стороной консорциуму „Эко технолоджис” в виде гуманитарной помощи и на основании решения Министра обороны Гриценко А.С., она размещена в в/ч А 1642 г. Радехов. Организационные мероприятия по подготовке эксперимента возоложены на предприятие Минобороны „Укроборонлизинг” но Департамент утилизации ракет и боеприпасов Минобороны. По информации заместителя министра, испытания указанной установки по утилизации «меланжа» запланировано провести 17 сентября 2007 года в в/ч А 1642 г. Радехов.

«По информации ГУ МЧС во Львовской области, по состоянию на 18 сентября 2007 заказчику - консорциум «Эко технолоджис» до сих пор не получил соответствующие разрешения от Госуправления охраны окружающей естественной среды во Львовской области на эксплуатацию установки по утилизации меланжа и окончательный позитивный вывод экологической экспертизы Минприроды», - сообщается в заявлении.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, согласно предварительным выводам государственной экологической экспертизы, утвержденным Госуправлением охраны окружающей естественной среды во Львовской области, 14 сентября заказчик должен был получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; внести изменения в разрешение на спецводопользование; заключить соглашения на вывоз конечного продукта утилизации.

На данное время заказчиком эти условия не выполнены.

В то же время, в адрес ГУ МЧС во Львовской области проектная документация на установку по утилизации меланжа или какие-либо другие документы от заказчика, в/ч А1642 Западного оперативного командования Минобороны или других структур Минобороны не поступали и, соответственно, не рассматривались.

«Отмеченное является грубым нарушением требований Закона Украины „Об экологической экспертизе”.

Согласно статье 10 Закона Украины „О пожарной безопасности”, „введение новых технологий без разрешения органов государственного пожарного надзора запрещается”», - сообщают в МЧС.

Учитывая указанное, ГУ МЧС во Львовской области обратилось в Львовский областной совет, Львовскую облгосадминистрацию, Западное оперативное командование Минобороны, к главному государственному санитарному врачу области и в Госуправление охраны окружающей естественной среды во Львовской области с предостережением. Также МЧС направило официальный запрос в Генпрокуратуру и Министерство охраны окружающей естественной среды о выяснении причин и обстоятельств грубого нарушения действующего законодательства должностными лицами Минобороны относительно утилизации компонента ракетного топлива „меланж” и недопущения возникновения экологической катастрофы.

17 сентября Министр обороны Анатолий Гриценко сообщил, что Министерство обороны в течение 3 лет планирует утилизировать около 16 тыс. тонн ракетного топлива типа «меланж».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116459
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus