УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко убежден, что Украина может стать «хлебными Эмиратами»

0

Президент Виктор Ющенко заявляет, что приоритетом бюджетной политики относительно поддержки сельскохозяйственного производителя в 2008 году должно стать формирование Аграрного фонда в объеме 1 млн. тонн. На этом он отметил в интервью журналистам после завершения Всеукраинского совещания по вопросам развития рынка зерна, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

«Должен быть создан механизм, который бы обеспечил рыночную регуляцию цены и содержание ее на стабильном рынке, – это Аграрный фонд», – сказал он.

Механизм ручного влияния на ценообразование должен быть отменен, подчеркнул он. Президент отметил, что в настоящее время вместо этого наблюдается постоянное административное вмешательство в деятельность зернового рынка: «Ни один из аграриев не понимает и не может поддержать нынешнюю политику правительства относительно того, что через административное ограничение движения товара или цены можно в рай завести сельское хозяйство, потребителя».

Отвечая на вопрос относительно квотирования экспорта зерна, Президент выразил убеждение – оно существует там, где отсутствует эффективная рыночная процедура. «Власть играет в искусственную дешевизну, которая потом ложится на плечи сельскохозяйственного производителя», – отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что сегодняшняя политика в зерновой сфере привела к тому, что рентабельность производства зерна составляет 7%, что является значительно ниже, чем показатель других сельхозкультур.

По убеждению Главы государства, Украина, «если она правильно смоделирует национальную политику вокруг производства зерна, может стать «хлебными Эмиратами». Однако в настоящее время ситуация такова, что «мы административно держим на внутреннем рынке такую цену, что в следующем году сократятся площади посевов пшеницы». «Это непрофессиональная политика, которой можно подкосить за один год все то, что делалось до этого годами», – сказал Президент.

Глава государства особо подчеркнул, что за последние семь месяцев радикально изменились тенденции на Мировом рынке зерна. «Внутренний рынок цены на зерно для сельхозпроизводителя должен быть синхронным к цене, которая работает на европейском и мировом рынке», – убежден Президент.

Напомним, Президент Виктор Ющенко подписал указ «О некоторых мероприятиях по развитию рынка зерна».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus