УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГК «Тект» выражает обеспокоенность ситуацией на рынке ценных бумаг

0

ГК «Тект» выражает обеспокоенность ситуацией, которая сложилась на украинском рынке ценных бумаг, и обращается к профессиональным участникам и объединениям профессиональных участников фондового рынка с инициативой провести совместное активное обсуждение положения дел на рынке и определить дальнейшую стратегию его развития. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службу ГК «Тект».

Как отмечено в сообщении, «на сегодняшний день декларируемые Конституцией Украины гарантии права на частную собственность на практике не работают, что отрицательно влияет на инвестиционный климат в государстве и существенно тормозит процессы реформирования экономики». «Не последнюю роль в этом процессе играет ГКЦБФР, которая призвана защищать права инвесторов, содействовать развитию рынка ценных бумаг, разрабатывать методологию внедрения, развития принципов корпоративного управления в акционерных обществах в Украине, то есть на нее возложена роль модератора по созданию цивилизованных правил ведения бизнеса и наведения порядка в корпоративных отношениях в акционерных обществах», - отмечается в сообщении.

В сообщении отмечается, что анализируя сегодняшнее состояние дел на украинском фондовом рынке, принимая во внимание скандальные события последних трех лет, связанные с махинациями с правом собственности на фондовом рынке, рейдерскими захватами предприятий, - результаты деятельности ГКЦБФР за эти три года видятся неутешительными.

Так, отмечается в сообщении, «на сегодняшний день на украинском фондовом рынке широко распространена практика: - ведения двойных реестров акционеров, что есть грубым нарушением прав акционеров; - рейдерских захватов предприятий путем нелегитимных проведений общих собраний акционеров, с использованием поддельных реестров акционеров, с нарушением порядка проведения собраний; - проведения таких махинаций с корпоративными правами, как искусственное уменьшение долей акционеров в акционерном капитале, проведение дополнительных эмиссий путем присоединения предприятий с нулевыми активами, блокирование участия акционеров в ходе подписки; - проведения махинаций с так называемыми «мусорными» акциями, которые были зарегистрированы в ГКЦБФР в огромном количестве».

В сообщении отмечается, что «все вышеперечисленные нарушения проводятся либо при попустительстве, либо при активном участии Комиссии по ценным бумагам, так как именно здесь происходит легализация указанных противоправных действий путем регистраций эмиссий «мусорных» акций, регистраций дополнительных эмиссий акций, решение о которых принималось с грубым нарушением закона и цель которых - размывание доли неугодного акционера в пользу менеджмента».

Кроме того, отмечается в сообщении, «активно применяемая ГКЦБФР практика немотивированных без указания конкретных причин для отказов в регистрации документов участников рынка ценных бумаг, получения/аннулирования лицензий профессиональным участникам рынка искусственно усложняет работу фондового рынка и создает почву для применения должностными лицами Комиссии двойных стандартов».

ГК «Тект» считает, что рынок стал уже достаточно цивилизованным для того, чтобы объединения профессиональных участников фондового рынка и профессиональные участники рынка могли принимать активное участие в построении рынка и создании цивилизованных правил ведения бизнеса.

“На наш взгляд, необходимо под эгидой одного из объединений профессиональных участников фондового рынка устроить публичное обсуждение положения дел на украинском рынке ценных бумаг с последующей инициацией рассмотрения этого вопроса на заседании Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины”, - говорится в сообщении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35544
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus