УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фосфор в почве Львовщины был еще до «фосфорной» аварии

0

Львовские научные работники утверждают, что в почве области есть большое содержание труднорастворяемых форм фосфора. Но причиной их накопления стала не «фосфорная катастрофа», а удобрения, которые вносили с сельскохозяйственной целью еще в советское время.

Об этом сегодня сообщил начальник Государственной инспекции защиты растений Львовской области Ярослав Лободзец, передает Львівський портал.

Он рассказал о препарате, который поможет использовать труднорастворяемый фосфор как удобрение для растений. По его словам, в этом году биолаборатория Государственной инспекции готова приступить к производству фосфоромобилизирующего биопрепарата, который будет влиять на труднорастворяемые формы фосфора и будет помогать растениям его осваивать.

«Еще в советское время в почву вносилось большое количество удобрений с труднорастворяемым фосфором. Он накопился в больших дозах, и растения не смогли его усвоить. Мы поставили себе за цель производить препарат, который будет доступным для сельскохозяйственных обществ и позволит повысить урожайность», – отметил Лободзец. Чтобы начать производство, работники биолаборатории ожидают первый заказ, поскольку препарат долго не сохраняется.

Вместо этого заместитель председателя Львовской облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса Иван Стефанишин сомневается в чудо-препарате. Он утверждает, что уловить влияние фосфора на урожай невозможно. «Можно говорить о повышении урожая благодаря целому комплексу мероприятий, а не из-за применения препарата. Я не думаю, что это панацея от всех бед», – сказал чиновник.

Напомним, работу государственной комиссии, которая проводит экологическую экспертизу в районе «фосфорной аварии» вблизи Ожидова, завершат до 10 октября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165129
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus