УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк хочет создать совместное предприятие на базе КГОКОРа

0

Председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк планирует 20 сентября посетить Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд с целью решения вопросов достройки этого комбината. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГИ.

По данным источника во ФГИ, ожидается, что 20 сентября на КГОКОРе будет подписан договор о создании совместного предприятия на его базе, которое получит основные активы КГОКОРа. Участниками СП станут Фонд государственного имущества, с одной стороны, и ООО «Украинская рудно-металлургическая компания», с другой.

Учредителями «Украинской рудно-металлургической компании» являются компании «Смарт-групп» Вадима Новинского и «Металлоинвест» Алишера Усманова.

По мнению экспертов, несмотря на то, что доля «УРМК» в СП будет менее контрольной (ФГИ будет владеть в нем 50%+1 акция), фактически россияне Вадим Новинский и Алишер Усманов получат контроль над ним. Конкурса по выбору инвестора для достройки КГОКОРа как такового не было. Выбор «Украинской рудно-металлургической компании» носил кулуарный, непрозрачный характер. При этом не были обнародованы ни критерии оценки предложений инвесторов, ни выводы правительственной комиссии. Эксперты также отмечают, что Валентина Семенюк явно спешит с выводом активов из КГОКОРа, стремясь сделать это до внеочередных парламентских выборов, что может быть связано с минимальными шансами ее политической силы - Социалистической партии Украины - пройти в Верховную раду и удержаться во власти.

Напомним, строительство КГОКОРа началось в 1985 году при участии стран бывшего соцлагеря. Сейчас доля Украины в недостроенном комбинате оценивается в 56,4%, Румынии - 28%, Словакии - 15,6%.

Сметная стоимость первоначального проекта строительства комбината составляет 2,4 млрд. долларов, из которых освоено 1,65 миллиардов долларов. Планируемая мощность предприятия - 10 миллионов тонн окатышей в год. Запасы сырья КГОКОРа составляют 2 миллиардов тонн. Летом 2006 года Кабмин решил создать СП в форме акционерного общества с госпакетом не менее 50%+1 акция для привлечения инвестора для достройки КГОКОРа.

Правительственная комиссия признала наиболее приемлемым предложение «Смарт-групп» и «Металлоинвеста», отвергнув предложение холдинга Mittal Steel, в ответ на это участники рынка заявили о непрозрачности такого решения.

По материалам «Подробностей»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129763
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus